Финансы Сайт на котором знают все про финансы

В Ростовской области весенняя засуха нанесла значительные убытки аграриям

В Ростовской области весенняя засуха нанесла значительные убытки аграриямИз-за сильной весенней засухи в северных и восточных районах Донского региона погибло 2,8 % посеянных зерновых культур. По той же причине задержались весенние полевые работы.

Из 43 районов Ростовской области 5 (Верхнедонской, Заветинский, Ремонтненский, Шолоховский и Дубовский) пребывали в режиме чрезвычайной ситуации. После, в 20 числах апреля погода была жаркой и сухой. Температура воздуха доходила до 37 градусов, а поверхность почвы прогревалась до 45-60 градусов.

Такие экстремальные погодные условия привели к гибели зерновых культур. Погибло 2,5 % от засеянных яровых зерновых, 4% — озимых. По предварительным подсчетам не выдержали жары посевы зерновых, кормовых и технических культур на территории равной 200 тысячам гектаров.

Если в прошлом 2011 году в области было собрано 8 млн. тонн зерновых культур, то в текущем году цифры будут значительно меньше (приблизительно на 25-30%). И это не смотря на то, что перспективы применения жидких удобрений были довольно высокими. Причем удобрялись зерновые в том году в большем количестве, по сравнению с предыдущим годом. Да и все аграрные технологии соблюдались.

На территории Ростовской области довольно часто бывают аномальные погодные условия. Поэтому и рекомендуют производителям сельхозтоваров применять страхование посевов ежегодно. Но только 5 % посевов в этом году было застраховано.

Руководство районов будет подавать ходатайства, чтобы пострадавшим хозяйствам предоставили хоть какую-нибудь помощь.