Уровень недельной инфляции в РФ не вышел за пределы 0,1%

Уровень недельной инфляции в РФ не вышел за пределы 0,1%

Апр 26, 2018 Статьи

Уровень недельной инфляции в РФ не вышел за пределы 0,1%Неделя с 31 июля по 6 августа прошла для РФ с инфляцией на уровне 0,1%. Об этом говорится в официальном сообщении Росстата. Бурный подъем в начале июля, к счастью для российских потребителей, сменился менее стремительным повышением. Всего с начала года и по настоящее время инфляция достигла отметки 4,6%. За аналогичный период прошлого года она составила 5%.

Что касается июля 2012 года, то в этом месяце, по данным того же Росстата, инфляция зафиксирована на уровне 1,2%. В июне рост потребительских цен составил 0,9%. За неделю с 31 июля по 6 августа рис, водка, хлеба и сахара подорожали на 0,6−0,9%.

Отчасти рост цен объясняется увеличением предложением денег. Кредиты без залога стали весьма распространены, что приводит к увеличению денежной массы.

А вот плодоовощная продукция немного подешевела: цены на картофель снизились на 5,4%. Лук стал дешевле на 4,8%, морковь потеряла в цене 3,4%.

Тарифы на горячее водоснабжение «подросли» на 0,3%.

Цена на дизельное топливо и на бензин за минувшую неделю остались прежними.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, годовая инфляция в России будет зафиксирована на уровне 6,5%. Банк России выдвигает более оптимистичные предположения: инфляция не должна превысить 5−6%. Владимир Путин, президент РФ, высказывает надежду на то, что в этом году уровень инфляции не превысит прошлогодние показатели роста цен.