Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Текущая ситуация вокруг “Роснефти”

Текущая ситуация вокруг “Роснефти”Государство смогло вернуть себе контроль над нефтяной сферой, но специалисты продолжают выражать сомнение в том, что это станет благом. “Роснефть” должна очень постараться, чтобы преодолеть спад добычи и перейти к полноценному освоению арктического шельфа. В общем, для экономики это может обернуться укреплением государственного капитализма и увеличением оттока капиталов.

“Роснефть” выражает готовность полного поглощения ТНК-ВР. Этой информацией с Владимиром Путиным поделился руководитель государственной нефтяной компании Игорь Сечин. Уже удалось достичь всех договоренностей, которые необходимы для совершения сделки стоимостью в 61 миллиард долларов.

Британская фирма сможет рассчитывать на получение 17.1 миллиардов долларов наличными средствами, а также 12.84 процентов ценных бумаг “Роснефти”. Британцы сразу намерены вложить 4.8 миллиардов долларов в покупку еще 5.66 процентов ценных бумаг государственной компании. В общем, доля британцев в “Роснефти” остановится на отметке в 19.75 процентов, а наличности ими будет получено 12.3 миллиардов.

“Роснефть”, когда произойдет поглощение THK-BP, сможет претендовать на звание наиболее крупной публичной корпорации в мире, под контролем которой будет находиться половина нефти, экспортируемой из Российской Федерации. Фактически, государство смогло вернуть себе контроль над всей стратегической сферой.

Экономисты и аналитики всего мира уже ведут спор о том, станет ли это пользой для отечественной экономики, либо лишение частных инвесторов приведет к стагнации отрасли.

Первые экспертные оценки содержат немного приятной информации для государственной корпорации. Компании придется приложить максимум усилий для того, чтобы совместное предприятие начало работать и приносить большую прибыль, нежели пара компаний в отдельности.

Нефтяная отрасль получит от этой сделки лишь очередную волну консолидации, а российская экономика столкнется с укреплением государственного капитализма, а также некоторой потерей инвесторского интереса.