Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Сбербанк приступил к присвоению своим клиентам рейтингов

Сбербанк приступил к присвоению своим клиентам рейтинговКак и мировые рейтинговые агентства, Сбербанк начал присваивать клиентам рейтинги. Об этом стало известно из заявления Вадима Кулика, вице-президента, директора департамента рисков Сбербанка.

Отныне каждый заемщик будет иметь индивидуальный рейтинг, который рассчитывается на основе статистических моделей оценки риска клиентов. В Сбербанке подчеркивают, что данный рейтинг, отображающие все кредитные решения, позволит клиенту более трезво контролировать свои риски. Прежде чем получить кредит, нужно будет ознакомиться со своим рейтингом.

Кулик отметил также, что внедрение рейтингов относится к подготовительным работам, связанным с переходом на стандарты «Базель II». Переход этот состоится в 2014 году. При этом основная часть подготовительных мероприятий уже проведена.

Работая над адаптацией к стандартам «Базель II», Сбербанк сформировал систему управления рисками. Это позволит, в частности, управлять капиталом на основе аппетита к риску. Подход предполагает использование сотен финансово-математических моделей, которые построены на фактической статистике банка. Уже в 2013 году, по словам Кулика, Сбербанк будет готов приступить к практической проверке этих моделей.