Резкая девальвация не является угрозой для Украины

Резкая девальвация не является угрозой для Украины

Мар 28, 2018 Статьи

Резкая девальвация не является угрозой для УкраиныВ июле платежный баланс Украины достиг положительного значения. Это стало возможным благодаря привлечению кредитов. Согласно отчетам НацБанка, в июле дефицит составлял 1,54 млрд. гривен, а через месяц уже был зафиксирован профицит в размере 808 млн. гривен.

Однако согласно отчету того же НацБанка, за первое полугодие платежный баланс страны все еще остается дефицитным. Сумма задолженности – около 300 млн.гривен.

Главной причиной уменьшения задолженности стало привлечение иностранных инвестиций частными компаниями. Как сообщают представители НБУ, за этот период украинские промышленные компании привлекли инвестиций на 3,1 млрд. долларов, в то время как вернули кредитов только на 1 млрд.

Банковский сектор пока остается проблемным. Наблюдается значительное количество невозвращенных кредитов, да и каждый сотый автозалог дает банку не реальные деньги, а транспортное средство, которое еще необходимо продавать.

По словам Александра Печерицына резкая девальвация гривны невозможна. По крайней мере, до выборов. А с приходом новой власти будет более жесткая бюджетная политика, которая, возможно, даже укрепит позиции гривны.