Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Повлияет ли отход от «налички» на услуги по ведению бухгалтерского учета?

Повлияет ли отход от «налички» на услуги по ведению бухгалтерского учета?Национальный банк Украины собирается приложить максимум усилий для того, чтобы отучить граждан свой страны от «налички». Финансисты обосновывают такой шаг тем, что в развитых странах европейского союза оборот бумажных денег ничтожен. На примере Швеции – это каких-то 3%. Основная мотивация перехода на безналичный расчет – экономика страны могла бы сэкономить около 50 миллиардов гривен. Именно в такую сумму державе обходится печать денег и их инкассация.

Эксперт рынка финансов Алексей Кущ заметил, что в странах Европы или Соединенных Штатов Америки, человек, рассчитывающийся налом на крупную покупку, автоматически попадает в поле зрения контролирующих органов, как потенциальный «отмыватель денег».

С другой стороны, благодаря такому нововведению Налоговая администрация еще более пристально сможет контролировать финансовые операции. Между тем, какие именно права и обязанности она получит – никто не говорит.

Финансисты в свою очередь убеждают потенциальных клиентов тем, что понятие «банковская тайна» пока никто не отменял. Получить же данные по конкретному банковскому счету не так просто. Исключения не делаются даже для государственных структур.

Вместе с тем уже замечено, что многие банки подняли цены на открытие и обслуживание счетов. Хотя банкиры убеждают клиентов, что это всего лишь совпадение. Многие банки из-за финансовой нестабильности в стране утратили позиции кредитования, и за пять месяцев текущего года объемы кредитов значительно сократились и многие банки начинают нести убытки.

Кроме того, не смотря на законодательно принятые акты о необходимости установки терминалов для безналичных расчетов за покупки – предпринимателями игнорируются. Мотивация довольно проста: закупка терминалов и услуги по ведению бухгалтерского учета стоят недешево, а штрафы за нарушение – не так уж высоки. Кроме того, многим торговым предприятиям просто не хочется «засвечивать» свои реальные обороты, а соответственно и прибыли.