Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Отправят ли доллар на пенсию?

Отправят ли доллар на пенсию?Вслед за Казахстаном Россия выступила с предложением заменить доллар новой альтернативной мировой валютой, а ее эмиссию поручить международным финансовым организациям. Эти предложения были опубликованы на сайте Дмитрия Медведева.

Российские чиновники выражают публичное недоверие доллару, стараясь приподнять значимость рубля. Хотя по утверждению некоторых СМИ, подобные инициативы РФ западные страны попросту игнорируют в довольно мягкой форме.

Резервы многих стран находятся в иностранной валюте, руководители этих стран хотят быть уверены в надежности этой валюты. Прежде чем приступать к реформированию валютно-финансовой системы, Россия предлагает тщательно рассмотреть все возможные сценарии. Прежде всего, необходимо составить список национальных резервных валют, после чего создать наднациональную валюту, которую будут эмитировать международные финансовые институты.
В начале этого года с заявлением наделить расчетные единицы МВФ статусом международной валюту выступил Джордж Сорос. Но обычно все государства дистанцируются от заявлений этого финансового спекулянта.

Идею введения международной валюты выдвинул неделю назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Астане на экономическом Евразийском форуме.

Кремль более поддерживает позицию Сороса. Россия не предлагает заменить все валюты одной, она выдвигает предложения сделать валюту МВФ основной резервной валютой. В этом можно усмотреть своеобразную атаку на доллар.

По мнению некоторых российских экономистов, после окончания мирового кризиса в мире появится несколько резервных валют, в число которых войдет и рубль. Они предлагают ввести валюту, которую будут выпускать все страны, и которая будет содержать и евро, и иену, и рубль, да и сам доллар. Свое сомнение в отношении доллара выразил и министр финансов России Алексей Кудрин. Он полагает, что в ближайшие 2-3 года можно ожидать падение доллара, правда не уточнил по отношению к какой валюте.

Экономисты Роберт Манделл и Эдмунд Фелпс считают, что можно не ожидать создания мировой резервной валюты в обозримое будущее. Аналитик Николай Кащеев считает, что гораздо реальнее статус мировой валюте присвоить валюте старой, в частности доллару. Но это может произойти при условии, что Соединенные Штаты поступятся своим финансовым суверенитетом и смогут снабжать другие страны деньгами, вне зависимости от взаимоотношений с ними.

В любом случае, разговоры в пользу создания резервных валют прибавляют рублю шансов стать одной из них. Уже сегодня рубль используется при взаиморасчетах с Белоруссией, в настоящее время подобный вопрос решается с членами ЕврАзЭС. Но личные амбиции некоторых из них этому препятствуют. Например, Нурсултан Назарбаев продолжает настаивать на проведении наднациональной эмиссии.