Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Особенности функционирования финансовой системы ЕС

Особенности функционирования финансовой системы ЕСОдной из наиболее свойственных особенностей системы работы над финансами в Европейском Союзе является тот факт, что в отличие от других известных международных экономических организаций Европейский Союз имеет свой бюджет, с помощью которого происходит объединение преобладающей части общих фондов финансов. Бюджет Европейского Союза является основной финансовой базой интеграционных мероприятий в пределах ЕС, важным инструментом наднациональной регулировки экономики стран, которые являются участниками данного союза. Создание отдельной финансовой базы – это беспрецедентный случай за всю историю создания интеграционных групп.
Говоря о вопросе соотношения бюджетов отдельных стран – участниц Европейского Союза, следует обратить внимание на то, что практически изначально, с первого дня функционирования Сообщества, со временем ставшего Союза, были поставлены задания по гармонизации и унификации национального бюджета в соответствии с последующими требованиями о:
– необходимости приближения, объединения бюджетных документаций, статистик и процедур;
– необходимости стремления к равенству доходов в бюджет в ВВП;
– необходимости гармонизации структуры бюджета;
– необходимости координации в бюджетной политике;
– необходимости гармонизации налогов и налоговой политики. Осознавая всю сложность на пути к разрешению данного задания, руководство ЕС (как и при решении иных сложных вопросов, касающихся перспективного развития) подходило к процессу его осуществления поэтапно.
В целом, процессу гармонизации бюджетной политики на территории ЕС характерны определенные разногласия.
С одной стороны, механизмы хозяйства стран, которые являются участниками, являются взаимосвязанными, но при этом не теряют свою автономность; страны, как и ранее, имеют различные уровни развития экономики, различную социально-политическую ситуацию в стране, что стало причиной несоответствия интересов в бюджетной и экономической политике. Данные факторы иногда препятствуют объединению бюджетного процесса.