Особенности бирж криптовалют — что важно знать

Особенности бирж криптовалют — что важно знать

Май 18, 2020 Статьи

Биржи криптовалют отличаются от традиционных бирж, на которых идет торговля ценными бумагами и обычными (фиатными) валютами. Отличия вызваны тем, что рынок криптовалют очень молодой, и пока не существует детально разработанного, универсального механизма его регулирования, общего для всех стран.

Поэтому биржи криптовалют имеют ряд особенностей, которые нужно знать всем трейдерам и инвесторам, желающим зарабатывать на цифровой валюте. Итак, особенности бирж криптовалют.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

Все криптоплатформы функционируют самостоятельно, нет единого управляющего и контролирующего центра. Все участники сети имеют равные права, но в тоже время не могут рассчитывать ни на какие гарантии защиты.

Законодательные акты, регулирующие деятельность в области криптовалют и движение денежных потоков на этом рынке, отсутствуют. В случае потери денег суд навряд ли примет иск от пострадавшего участника биржи криптовалют. Ответственность за сохранность своих средств каждый пользователь несет индивидуально.

ВЫСОКАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ (ИЗМЕНЧИВОСТЬ КУРСА)

Вызывает постоянную нестабильность на рынке криптовалют, резкие взлеты и падения курсов. Да, котировки национальных валют, выпускаемых государствами, также постоянно меняются, но, как правило, это происходит плавно, нет стремительных скачков, так как правительства прикладывают все силы для того, чтобы их валюты были надежными и стабильными. А вот цена криптовалюты может вырасти или упасть в несколько сотен и даже тысяч раз за короткое время.

Традиционные валютные биржи останавливают торги при критическом падении или росте курса доллара, евро и других валют. На биржах криптовалют такие инструменты контроля не применяются, поэтому трейдеры несут повышенные риски.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРАВОВОЙ СТАТУС

У работающих с цифровыми валютами биржевых площадок имеются сложности с получением лицензий, разрешающих их деятельность. Поскольку, как уже отмечалось, нет законов, регулирующих рынок криптовалют. Власти некоторых государств крайне отрицательно относятся к торговле криптовалютами и таким биржам (например, Непал, Бангладеш и др.).

Отсутствие лицензий у бирж криптовалют означает уязвимость их клиентов в случае обмана и недобросовестных действия со стороны самой биржи. Но во многих странах уже идет процесс легализации криптовалюты биткойн (легализован в Японии, приравнен к биржевым товарам и облагается налогами в США, обсуждается соответствующий законопроект в РФ и т.д.). Поэтому можно надеяться, что в ближайшем будущем биржи криптовалют получат правовой статус и станут полностью законным элементом финансовой системы.

Но все эти сложности не останавливают трейдеров и инвесторов от операций с криптовалютой, потому что цифровые активы открывают огромные возможности для получения прибыли. Объемы сделок с криптовалютами быстро растут, на этот рынок приходят все новые и новые участники.

авторомMaria