Оценка недвижимости

Оценка недвижимости

Июн 2, 2022 Статьи

Оценка стоимости недвижимости — это процедура установления стоимости определенного объекта недвижимости. К таким объектам относят частные дома, дачи, гаражи, производственные цеха и т. д. При этом должны быть учтены права на эти объекты и интересы субъектов в отношении них. Деятельность оценщиков регулируется законом «Об оценочной деятельности в РФ». Государственные органы (суды, банки, Росреестр и т. д.) принимают только официальные отчеты об оценке, выданные оценочной компанией по Москве и МО

При оценке недвижимости существует 4 типа стоимости:

  • ликвидационная;
  • кадастровая;
  • рыночная (применяется чаще всего);
  • инвестиционная.

Ликвидационная стоимость — цена по которой недвижимость можно продать как можно скорее. Эта стоимость примерно на 20-25% меньше рыночной стоимости объекта. 

Кадастровая стоимость — это официальная цена недвижимости, которую устанавливает государство. Кадастровая стоимость определяется методами массовой оценки, не учитывая особенности недвижимости. Этот вид применяется для расчета налогов на имущество. 

Рыночная стоимость — цена, за которую можно продать недвижимость в условиях свободного рынка. Рыночную стоимость определяют для покупки или продажи недвижимости, при страховании, для получения имущества по наследству и т. д.

Инвестиционная стоимость — это цена недвижимости только для определенного человека (или группы людей), который имеет инвестиционные цели. Например, такая оценка поможет выяснить, какой доход будет приносить объект, если сдавать его в аренду. В будущем эта недвижимость будет приносить прибыль, поэтому инвестиционная стоимость обычно выше рыночной. 

Стоимость недвижимости зависит от: 

  • себестоимости (цена на стройматериалы и расходы при строительстве);
  • рыночной ситуации;
  • сезонности (дачи летом стоят дороже, чем зимой);
  • расположения (чем ближе к центру, тем дороже стоит жилье);
  • характеристики объекта (размеры/площадь, материал стен, год постройки, комфортность, наличие лифта, необходимость в ремонте и т. д.).

Рассчитать примерную рыночную стоимость можно и самому, но такой расчет не будет принят во внимание государственными органами. Поэтому рекомендуем обращаться за помощью в оценочную компанию по Москве и МО.

авторомaziza

    Adblock
    detector