Ликвидация ООО

Ликвидация ООО

Мар 25, 2020 Статьи

Организация с ограниченной ответственность (другие названия ООО, ТОВ, ЛТД) как и все прочие мелкие предприятия открывается на основании объединения имущества участников. На основании этого отличается и вид методов по ликвидации и оформление соответствующих учредительных документов.

Причины прекращения существования ООО

Ликвидация ООО требуется в таких ситуациях:

  • при желании собственника;
  • по решению суда;
  • на основании документа, выданного компетентным государственным органом, примером Антимонопольным комитетом.
  • На первый взгляд снятие с государственного учета организации достаточно простое. Не стоит путать эту услугу с еще одной “ликвидацией СПД”.

Порядок ликвидации прописан в законодательном документе. Но, процедура имеет ряд особенностей которые отличаются от случая к случаю и имеют несколько мелких подвохов. Они же могут затянуть эту процедуру в далекий ящик. Для этого нужно использовать услуги опытных ликвидаторов, подробнее с их принципами работы можно ознакомиться тут.

Для того, чтобы процедура прошла как можно скорее, без проблем и всей бумажной волокиты, нужна юридическая подкованность и богатый опыт.

Подача документов

Для ликвидации ТОВ нужно подать документы по месту прописки в администрацию. Обязательно нужно оплатить государственный сбор по выданной квитанции. Помимо заявления нужно предъявить документы, которые подтверждают право распоряжаться “судьбой” организации и удостоверение личности. Также нужно взять опись принятых документов регистратором. Регистратор смотрит о целесообразности закрытия ООО и принимает решение. После согласия в ЕГР вносится запись о том, что принято решение прекратить работу ЛТД. После чего эта информация поступает в налоговую, ПФ и т.д.

После в печатных СМИ публикуется информация о том, что такой компании больше нет, права предоставления услуг ликвидированы. Публикация вносится в специальный журнал, с указанием государственных номеров. После этого, дается 2 месяца на то, чтобы кредиторы могли выдать претензию обществу.

По аналогии, в эти же два месяца ООО снимается с учета во всех госорганах. Процесс снятия сопровождается проверкой в каждом государственном учреждении нарушения работы организации. После того, как была снята ЛТД, бывший владелец получает справки, подтверждающие его чистоту перед законом. После этого ООО считается ликвидированным.

авторомMaria