Как работают автоломбарды?

Как работают автоломбарды?

Май 26, 2020 Статьи

За последние 20 лет в России появилось множество специализированных автомобильных ломбардов — небанковских организаций, выдающих ссуды под залог движимого имущества. В качестве обеспечения кредита чаще всего принимают транспорт — легковой, грузовой, водный, а также мото- и спецтехнику. Разберем, как работают автоломбарды, в чем их преимущества и особенности и как выбрать надежного и добросовестного партнера для сделки.

Преимущества услуг автоломбарда

С появлением автомобильных ломбардов владельцы транспортных средств получили возможность быстро решить временные финансовые проблемы. Скорость одобрения сделки и простота ее совершения — ключевое преимущество специализированных организаций:

  • сумма в полном объеме в большинстве случаев выдается уже в день подписания договора;
  • решение принимается за несколько часов;
  • клиент получает деньги в удобной ему форме — наличными, перечислением на карту, счет.

Второе по важности преимущество — доступность услуг автоломбардов. Они не проверяют клиентов на благонадежность, финансовую обеспеченность, не требуют привлекать поручителей. Чтобы получить кредит, достаточно удостоверения личности, ключей и документов на машину — свидетельства прав собственности, техпаспорта.

ТС находится на стоянке организации и, если она благонадежна, круглосуточно охраняется. Часто компании позволяют владельцам наносить визиты на паркинг, чтобы удостовериться в сохранности машины. Добросовестные, ценящие клиентов ломбарды не оформляют генеральную доверенность и не делают записей в ПТС. Кредитная история тоже не имеет значения — в отличие от ссуды в банке.

Отличия автозалога и автоломбарда

Наиболее клиентоориентированные организации дают ссуды не только под залог самого автомобиля, но и под ПТС, а владелец на время выплаты продолжает пользоваться машиной. Такая сделка называется автозалогом. Она удобна, если владельцу постоянно необходимо транспортное средство, и он не может передать его на хранение кредитору.

Отличие автозалога от стандартной схемы работы автоломбарда в более строгих критериях оценки автотранспорта и меньшей сумме, которую получает клиент на руки. Из-за повышенных рисков кредитора она составляет до 50-65% общей стоимости ТС, тогда как при передаче машины на ломбардную стоянку владелец может рассчитывать на 70-85%. При автозалоге немного больше времени занимает процесс одобрения заявки (до 1-2 дней, а не пару часов). Иногда кредитные организации выставляют дополнительные требования по сроку эксплуатации, состоянию автомобиля, продолжительности кредита.

Условия принятия автомобилей в качестве залога

Существуют правила, которые придется учесть, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями и практически «безболезненно» вернуть заложенный автомобиль. Разберем подробнее, как работает автоломбард и каким образом можно проверить, надежен ли он.

Обязательная проверка автомобиля и заемщика

Добросовестный ломбард перед подписанием договора обязательно проверяет потенциального клиента — изучает его удостоверение личности, может выставить условие обязательного российского гражданства. Исследуется и свидетельство о собственности на ТС, и оно само.

Автомобиль проверяют на юридическую «чистоту». Эксперт-оценщик сверяет номера кузова и внутренних узлов, смотрит, не находится ли ТС в списках угнанных машин. Затем специалист изучает техническое состояние транспорта, на основании которого определяется процентная ставка и размер ссуды. Редкие, сильно подержанные автомобили обычно оценивают не выше 50-60% их рыночной цены, а за «ходовые» марки и новые модели можно получить до 90%.

авторомMaria