Электродные паровые котлы. Функции и предназначение

Электродные паровые котлы. Функции и предназначение

Электродные паровые котлы. Функции и предназначение

Янв 23, 2020 Статьи

Паровые котлы могут быть разных видов. Классификация их зависит от предназначения. Также различными будут и методы их установки. Например, паровые котлы, предназначенные для отопления дач и частных домов, могут быть установлены строителями самостоятельно, без привлечения специалистов. Это связано с тем, что такой котел не подключается к централизованной системе отопления с применением пластинчатого теплообменника.Подробнее об использовании пластинчатых теплообменников в таких сетях здесь.

Кстати, такая установка только кажется дорогим удовольствием (хотя чего может стоит один только теплообменник вышедший из строя в самый неподходящий для этого момент и это хорошо если его можно отремонтировать). В реальности же, расходы на нее вы окупите всего через несколько лет, поскольку в эксплуатации и технологическом обслуживании она значительно дешевле любой другой установки.

На самом деле паровых котлов может быть достаточно много. Все они отличаются по каким-либо своим параметрам или технологическим особенностям. По назначению котлы можно разделить на промышленные, котлы-утилизаторы и энергетические. Первый тип котла предназначен для генерирования пара, для технологических нужд. А энергетические паровые котлы используются для производства пара, который необходим для работы турбин.

Электродные паровые котлы предназначены для выработки пара, температура которого не будет превышать 160 градусов по Цельсию. Нагревание происходит благодаря преобразованию электрической энергии в тепловую. Его можно использовать как вы бытовых условиях, так и в любой промышленности, включая пищевую, сельскохозяйственную или деревообрабатывающую. Кроме того, электрический привод позволяет полностью автоматизировать процесс работы установки.

Пуск парового котла. Эксплуатация котлов

Паровой котел представляет собой установку, которая производит нагрев воды или генерирует пар. Работать такая установка может на природном топливе или на электричестве. Паровые котлы делятся на те, которые предназначены для генерирования насыщенного пара, и на те, которые генерируют перегретый пар.

Причем пуск парового котла и срок его эксплуатации напрямую зависят от водоподготовки. Для современного оборудования процесс подготовки играет решающее значение, так как качество воды и наличие в ней посторонних примесей напрямую влияют на срок жизни поровых и котлов. Дело в том, что минеральные соли, содержащиеся в воде, откладываются в виде накипи в водяных трубах. Чем больше накипи, тем хуже становится теплопередача, а это все может обернуться прогаром этих труб.

Так что получается, что плохая подготовка воды приводит не только к снижению КПД парового оборудования, но и создать аварийную ситуацию. Степень очистки воды зависит от источника ее подачи, и ее химического состава. Так же для эксплуатации паровых котлов очень важна систематическая проверка и очистка всех труб, так как растворенный в питательной воде кислород вызывает ржавление труб.

В систему управления паровым котлом входят устройства, которые регулируют процессы включения и выключения горения топлива, а также устройства контроля расхода топлива, воздуха и воды.

авторомРедактор