Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Изменение валютных курсов сделало образование дороже

Изменение валютных курсов сделало образование дорожеВалютный рынок никогда не отличался стабильностью. Но постоянные колебания курсов сыграли злую шутку с системой образования в Минске. По данным исследователей, теперь один год платного обучения в ВУЗе обойдется примерно в 7-15 млн. Это на 12% выше, чем в прошлом году.

По мнению авторитетных экспертов, именно колебания курсов валют стали причиной повышения стоимости обучения. Не последнюю роль сыграло ослабление позиций российского рубля, ведь экономика Беларуси тесно привязана к рынкам РФ.

В последнее время курсы валют в Минске стали меняться чуть ли не каждый день. Поэтому многие частные ВУЗы решили подстраховаться и подняли стоимость обучения. В среднем по городу цена одного года обучения повысилась на 10-12%. Но и это не предел. По прогнозам экспертов, в следующем году можно ожидать еще большего повышения расценок. В основном эти процессы связывают со сложным экономическим положением в стране, а также нарастающей нестабильностью в плане политического курса.

В то же время заочная форма обучения сейчас намного выгоднее. В среднем за 1 год нужно заплатить от 1,285 до 3,122 млн. рублей. Именно в связи с повышением стоимости обучения на стационаре в стране наблюдается повышение спроса на заочные формы обучения. Если этот процесс будет продолжаться, то в следующем году стоимость «заочки» повысится пропорционально увеличению спроса.

Единственный выход из ситуации – стабилизация цен на рынке образования. Но пока министерство образования не готово принимать жесткие меры для улучшения ситуации. В этом нет большой необходимости, — говорят чиновники. Но если так будет продолжаться и дальше, студенты вынуждены будут либо бросать обучение, либо переводиться на заочную форму обучения.