Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Доход Австрии от лизинга золота составил 300 млн долларов

Доход Австрии от лизинга золота составил 300 млн долларовКак оказывается, не только зимний отдых в Австрии на лучших горнолыжных курортах приносит этой стране большие прибыли. Из недавних сообщений властей Австрии явствует, что в течение последних десяти лет стране удалось заработать около 300 млн евро в результате предоставления в лизинг свыше 280 тонн золота.

Вольфганг Душачек, возглавляющий Центральный банк страны, заявил о том, что на сегодняшний день примерно 80% золотого запаса страны расположено в Англии (а это 224,4 тонны золота). Еще 3% (6,9 тонн) хранится в Швейцарии. В самой Австрии находится 17% от общего запаса (48,7 тонны).

По словам Душачека, необходимость хранения большей части своих золотых фондов за пределами страны объясняется внутриэкономическим кризисом. Вместе с тем, сегодня спрос на этот драгоценный металл растет. Соответственно, торговля им может стать источником хорошего дохода для государства.

Начиная с 2007 года объем золотого запаса Австрии оставался неизменным – он по-прежнему составляет 280 тонн. Успешная лизинговая деятельность позволила Центральному банку за 10 лет заработать примерно 300 млн евро.

На вопрос о том, почему именно в Англию была вывезена львиная доля золотого запаса страны, Душачек заметил, что практика хранения золота в крупнейших мировых деловых центрах стала общепринятой. На сегодняшний таковыми являются Англия (Лондон) и Швейцария (Базель).

Что же касается золота на территории самой Австрии, то местом для его хранения был выбран Австрийский монетный двор в Вене. Золото в Австрии – товар ограниченный: частные лица не могут единовременно приобретать его на сумму, превышающую 15 000 долларов.

Раньше, однако, дела обстояли иначе. Абсолютно у каждого гражданина была потенциальная возможность приобрести любое количество золота в любом банке. Правда, чтобы совершить сделку, покупатель должен был уведомить банк о своих намерениях за два дня. Однако со временем от такой практики пришлось отказаться – на покупку золота было введено ограничение.

По всей видимости, такого рода мораторий просуществует, как минимум, до окончания кризисных явлений в европейской экономике. Когда именно это произойдет – никто не знает. Одним из главнейших препятствий на пути к экономическому росту является подчас чрезмерная осторожность инвесторов, их выжидательная тактика.