Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Cущность финансов

Cущность финансовФинансы – это система отношений по созданию и перераспределению общественного блага и богатства.
Финансы тесно взаимосвязаны с развитием государства и товарно-денежными отношениями. Материальная основа для существования финансов – это, конечно же, деньги.
Основным назначением финансов является создание денежных доходов и фондов для обеспечения потребностей государства и субъектов хозяйствования в деньгах и контроля их расхода.
Развитие финансов как исторической категории обусловлено рядом факторов:
— разделением труда в обществе, созданием товарного производства;
— развитием денежного хозяйства, точной формулировкой и реализацией основных функций денег;
— появлением самостоятельного независимого субъекта хозяйствования, который осуществляют предпринимательскую деятельность, а так же создает необходимые денежные фонды;
— возникновением и укреплением централизованного государства, которое помогает обеспечить реализацию системы законодательных и правовых норм.
Финансы по своему материальному содержанию являются фондами денежных средств целевого назначения, которые в суммарном итоге являются финансовыми ресурсами государства. Финансовые ресурсы – это материальные носители финансовых отношений.
Финансовые ресурсы являются совокупностью средств, которые располагаются в распоряжении государства и субъектов хозяйствования. Данные ресурсы характеризуют финансовое состояние экономики, а так же являются источником для ее развития. Формируются с помощью основных видов денежных поступлений, отчислений, прибыли, а так же используются для расширения производства, материального стимулирования, удовлетворения социальных потребностей.
К функциям финансов относят:
1. Распределительную функцию (с помощью финансового механизма проводят распределение и перераспределение стоимости национального дохода между субъектами хозяйствования и направлениями по целевому использованию);
2. Контрольную функцию (направленную на решение последующих заданий):
— поиска резерва для повышения доходов, повышения рентабельности и трудоспособности;
— своевременного выполнения финансового обязательства перед субъектом хозяйства, а так же бюджетам или банком;
— увеличения собственного капитала.
Финансовую деятельность предприятия контролируют с помощью таких показателей, как:
— ликвидность;
— уровень финансовой устойчивости;
— деловая активность;
— рентабельность;
— состояние имущества.