Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Что такое леверидж и делеверидж

Что такое леверидж и делеверидж Делеверидж — это процесс обратный левереджу, о чем говорит приставка «де-«. Если исходить из четких финансовых определений, то леверидж (англ. — leverage) — это отношение заемных средств компании к собственным средствам.

Если перейти в сферу макроэкономики, то левериджем называется как бы уровень закредитованности населения, бизнеса, людей в целом. Это так же процесс наращивания долгов. Говорят «высокий леверидж» — значит, имеется в виду, что много долгов. Или «у вас идет леверидж» — процесс накопления займов, рост кредитования.

Так вот делеверидж — это процесс обратный левериджу, то есть это сокращение долговой нагрузки, снижение темпов кредитования.

Дело в том, что в существующей концепции экономический рост обеспечивается за счет роста кредитования. Вся современная экономика построена на кредитах. Поэтому леверидж считается положительным процессом.

Делеверидж считается процессом отрицательным — идет снижение темпов роста.

Другое дело, что должен сохраняться некий баланс. Рост закредитованности делает всю систему неустойчивой. Поэтому и случился кризис 2008 года. Тогда кредитование достигло своего потолка.

Находиться в двух местах одновременно невозможно. В таких случаях для многих сотрудников настоящей палочкой-выручалочкой выступает электронная подпись, которая имеет силу собственноручной подписи, заверенной печатью, но только на электронном носителе.