Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Животноводы рискуют остаться без поддержки Россельхозбанка — Печать

Согласно информации, размещенной на сайте российского правительства, банк планирует отказаться от кредитования рискованных отраслей

ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ)намерен отказаться от высокорискованных направлений кредитования сельского хозяйства – кредитования проведения сезонных полевых работ, выдача долгосрочных кредитов на развитие подотраслей молочного и мясного скотоводства, свидетельствуютпоправки в госпрограмму развития АПКна 2013-2020 годы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст пояснительной записки к поправкам в госпрограмму развития АПК на 2013-2020 гг., опубликованном 30 сентября на порталеregulation.gov.ru.

Эти поправки были внесены в правительство, однако представитель банка заявил, что  банк никогда не заявлял о намерении прекратить рискованное кредитование, и назвал пояснительную записку «устаревшей». 

В ходе обсуждений поправок в госпрограмму представители РСХБ говорили о возможном отказе банка от кредитования мясной и молочной отрасли, а также посевной. Собеседники «Ведомостей», присутствовавшие на этих обсуждениях, отмечают, что банк по нормам Центробанка обязан быть прибыльным, поэтому его желание отказаться от рискованных проектов обоснованно. При этом банк имеет право самостоятельно определять, какие кредиты выдавать – кому и на что. 

Обсуждалось, что государство будет предоставлять РСХБ гарантии под проектное финансирование по фиксированной ставке без залога, однако в проекте поправок, размещенном на сайте, об этом ничего не сказано. 

В августе глава минсельхоза РФ Николай Федоров просил правительство подключить ведомство к проработке механизма рефинансирования кредитов для инвестиционных проектов на основе проектного финансирования, и в Минэкономразвития сообщили, что совместный проект уже предоставлен в правительство. 

Предполагалось, что на докапитализацию Россельхозбанка будет направлено 89,5 млрд. рублей. Председатель правления банка Дмитрий Патрушев обещал, что этих средств будет достаточно для решения задач кредитования АПК и частичного решения проблем, которые есть на балансе. Также говорилось о том, что банк готов финансировать молочную отрасль сроком на 15 лет. 

В 2013 году из всех кредитов, выданных РСХБ, 80,7% пришлось на долю АПК. Всего в 2013 г. по госпрограмме банк выдал 541 000 кредитов, из них 45% долгосрочные; на сезонные посевные работы — 184,2 млрд руб. Около 15% кредитного портфеля банка на конец 2013 года составили неработающие кредиты, всего же проблемные и высокорискованные кредиты составляли 23% всего кредитного портфеля. Точные данные за этот год недоступны, но источники свидетельствуют, что кредиты по молочному и мясному животноводству, а также по посевным работам обслуживаются хуже всего и генерируют убытки. 

Председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко отметил, что если Россельхозбанк откажется от финансирования молочной отрасли, это повлечет крайне негативные последствия, так как это направление кредитует преимущественно именно РСХБ. Посевную также кредитует в основном РСХБ, и немного – Сбербанк, рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Мясное скотоводство кредитуется ВЭБом, Сбербанком, РСХБ, информирует глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом эксперты отметили, что не слышали о намерении Россельхозбанка прекратить кредитование рискованных отраслей.