Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Земельные участки для ИЖС стали доступнее — Печать

Новый региональный закон значительно расширил преференции для зауральцев

Новый региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» значительно расширил преференции для зауральцев, желающих взять в аренду землю, заняться индивидуально жилищным строительством, вести личное подсобное хозяйство. Кроме того, в июле в Курганской области начнёт работать новая схема обеспечения граждан древесиной.

Ранее в областном законодательстве было предусмотрено только бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, ветеранам боевых действий и людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом остальные зауральцы не имели каких-либо льгот, и на них распространялись конкурсные процедуры.

Теперь же упомянутый закон предполагает возможность получить в аренду без проведения торгов земельный участок от четырёх до 20 соток в границах населённых пунктов для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. А право на первоочередное предоставление земли получили: потерявшие единственное жильё в результате чрезвычайной ситуации и пожара, участники госпрограммы по содействию переселенцам из-за рубежа, нуждающиеся в жилье молодые семьи (возраст одного из супругов до 35 лет), сельчане, а также члены казачьих обществ, действующих на территории Курганской области и внесённые в государственный реестр.

— При этом люди могут самостоятельно выбирать местоположение земельного участка и готовить его схему на кадастровом плане территории, — уточнила директор областного департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко.

Ещё один закон, рассматривающий отдельные положения оборота на территории Зауралья земель сельскохозяйственного назначения, даёт возможность предоставлять участки для тех, кто только захотел организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, в то время как раньше земли из фонда перераспределения давались бесплатно только для расширения КФХ.