Финансы Сайт на котором знают все про финансы

В службе метрологии «Златмаш» введено в эксплуатацию новое оборудование

В отделе главного метролога АО «Златмаш» установлено и введено в эксплуатацию новое оборудование – калибратор электрического сопротивления. С появлением этого прибора на предприятии процесс поверки омметров различного диапазона применения существенно упростился.

– Если раньше поверку и калибровку приборов, измеряющих электрическое сопротивление, мы производили с помощью нескольких магазинов (наборов эталонов), то теперь эти же операции мы совершаем с помощью одной установки, – делится впечатлениями наладчик КИПиА Иван Зимин. – Уникальность нового оборудования состоит и в том, что в калибраторе предусмотрен автоматический режим работы, в ходе которого может производиться поверка уже существующих измерителей.

Специалисты отдела главного метролога уверяют: всё просто! Калибратор представляет собой прибор, позволяющий воспроизводить электросопротивление в максимальной ширине диапазона – от 100 килоом до 5 тераом. При этом максимальная погрешность составляет всего 1,5(!) %. Требуемая величина электрического сопротивления на выходе устройства устанавливается при помощи клавиатуры на передней панели калибратора.

Прибор может применяться и как эталонное средство для поверки измерителей электробезопасности по параметру сопротивления электроизоляции с измерительным напряжением до 5 кВ. Характеристики калибратора позволяют его также использовать для поверки широко распространённых типов мегаомметров и терраомметров.

Набор заданного значения происходит автоматически с помощью коммутации резистивной матрицы высокоточных сопротивлений. Управляющий процессор рассчитывает требуемую комбинацию коммутации ячеек, которая обеспечивает заявленную точность задаваемого сопротивления. Фактически данный калибратор представляет собой матрицу эталонных сопротивлений с двунаправленной проводимостью и с возможностью поэлементного соединения ячеек. Процедура калибровки производится методом последовательного приближения. Приближение производится под управлением процессора, поэтому оператор задаёт вручную только область сопротивления.

Несомненным плюсом при проведении измерений является и то, что на высокоинформативном жидкокристаллическом дисплее с повышенной контрастностью высвечивается доступный список процедур, соответствующий выдвигаемым требованиям к поверяемому устройству. На мониторе также отображаются все производимые на калибраторе операции, режимы работы и значения устанавливаемых сопротивлений. Программное обеспечение установки позволяет полностью управлять процессом исследования с персонального компьютера и расширять функциональность применения новинки.

Справка:

АО «Златмаш» изготавливает комплектующие баллистических ракет подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева». Носителями ракет являются атомные подводные крейсеры проекта 667БДРМ «Дельфин».

Наряду с выполнением государственного оборонного заказа, на предприятии успешно развивается выпуск гражданской продукции.

Также на заводе развиваются самые различные профильные направления. Научно-технический, кадровый потенциал позволяет это делать. Предприятие располагает собственной энергетической базой, имеет в структуре производственно-строительный комплекс, являющийся одной из немногих строительных организаций Златоустовского городского округа, которая продолжает развиваться и стабильно удерживать свое место на строительном рынке.

Предприятие располагает высокоточным оборудованием для выполнения технологических операций любой сложности в области машиностроения. Наличие высококвалифицированных кадров позволяет создать мощный технологический потенциал, базирующийся на новейших научно-технических достижениях.