Вокруг парковки на Маркса построят торговый центр

Вокруг парковки на Маркса построят торговый центр

Июл 5, 2017 Статьи

На сайте «Электронная демократия Новосибирской области» прошло обсуждение проекта торгового центра, который может появиться вокруг перехватывающей парковки на площади Маркса.

В мэрии корреспонденту НГС подтвердили, что существует заявка от ООО «Гранит» на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства вокруг здания перехватывающей парковки

«Согласно представленным материалам, [вокруг парковки] планируется строительство торгового комплекса с административными помещениями и встроенным входом подземного перехода по улице Титова. Земельный участок с кадастровым номером 54:35:064240:388 находится в долевой собственности ООО «Гранит», ООО «Парк-Холл», ООО «Рантье», ООО «Феникс», ООО «Агат», ООО «Рент-Таун»», — сообщили в пресс-центре мэрии.

«Это будет административное здание с торговыми помещениями. Мы делали социологические исследования: откуда сюда поток покупателей приезжает. Исследования нам показали, что только 10% [покупателей] приезжает на автомобилях, а остальные на общественном транспорте и метро. Поэтому мы и подали такую заявку в мэрию, чтобы нам парковки, которые положены по градостроительному комплексу [около ТЦ], сделали нулевыми, поскольку не так много машин приезжает и есть многоуровневая парковка», — рассказал директор ТК «Гранит» Евгений Якуба.

Якуба заметил, что после появления нового ТЦ перехватывающая парковка останется бесплатной в дневное и вечернее время, как и сейчас, а возведение единого торгового центра на этом месте планируется только в будущем — после перестройки зелёного здания «Гранита».

Общественное обсуждение, уточнили в мэрии, проходило в информационной системе «Электронная демократия Новосибирской области» до 22 июля. Итоговое решение по данному участку будет озвучено 1 августа.

История с перехватывающей парковкой на площади Маркса началась в 2012 году. Инвестором проекта выступил ТК «Гранит». Парковку на 450 машин построили в 2013 году. Директор ТК «Гранит» Евгений Якуба заявлял, что парковка будет бесплатной для всех с 7 до 22 часов. Позже на ней появились даже места для велосипедистов. Через 2 года зонирование земельного участка под парковкой было изменено: здесь разрешили строить торгово-административное здание. В марте 2015-го общественники забили тревогу: по их мнению, город может потерять бесплатную парковку, которая превратится в платный придаток для нового торгового центра. Недоумение о возможном изменении статуса парковки тогда возникало и у мэра Новосибирска Анатолия Локтя. 

Ещё одна перехватывающая парковка — возле станции Сеятель, которая изначально была бесплатной, стала платной в 2016 году. 

автором

    Adblock
    detector