Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Во Владивостоке закончились гостиницы – Печать

Предстоящий в сентябре форум наглядно показывает дефицит отелей в дальневосточной столице.

Один из многочисленных интернет-порталов поиска авиабилетов и отелей на минувшей неделе опубликовал рейтинг российских городов с самыми дорогими гостиницами. Первое место в нём занял Владивосток. Дальневосточная столица обогнала даже Москву и Питер.

По данным статистики, забронировать номер в гостиницах города можно в среднем за 6300 рублей в сутки. В Питере средняя стоимость равна 5500 рублей, в Москве, как ни странно – 5000.

В сезон – скачок цен

Понятно, что средняя стоимость – это как средняя температура по больнице. Поищем номер в гостинице во Владивостоке на бархатный сезон: конец августа – начало сентября. Оказывается, дело это непростое. Про гостиницы, которые много лет на слуху, забудьте. «Лотте» (бывший Хёнде), «Азимут», «Гавань», «Приморье» – свободных номеров нет. Цены, если бы гостиницы были свободны, вызывают недоумение: 8000, 13 000, 18 000 рублей за сутки. Самый недорогой вариант, не в центре, нашёлся за 4500 рублей.

Самый дорогой номер во Владивостоке на эти даты в гостинице Версаль – 30 тысяч в сутки. Конечно, можно ограничиться и местом в хостеле за 550 рублей. То есть место в столице Дальнего Востока может найти себе и богач, и бедняк. Но вот средний уровень цен, конечно, высок.

В Москве номер в обычной гостинице – не шикарной, но вполне приличной – обходится чуть больше 1500 рублей. Это если заказать заранее. Бывает, что если приходится доплачивать за ещё одни сутки, то выходит дороже – около 1800. Во Владивостоке на такую сумму можно жить только в хостеле.

Да что там Москва. Взять хотя бы ближайший Хабаровск. Отличные гостиницы у наших соседей стоят процентов на 40% ниже, чем во Владивостоке. Почему же такая глобальная разница в цене?

– Тут всё очень просто. Спрос рождает предложение. А государственного регулятора, как, допустим, в нефтяной промышленности, в этой сфере нет, – объясняет директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, член общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае Галина Гомилевская.

По словам эксперта, за два последних года в Приморье наблюдается колоссальный прирост туристов. По данным департамента туризма Приморья, в крае на 25% вырос поток туристов из Кореи, Китая, ещё значительнее – на 60% – из Японии, и это данные только за первый квартал нынешнего года.

Причём иностранные туристы предпочитают так называемые коллективные средства размещения: отели в классическом понимании. Таким они больше доверяют: у них прозрачная система бронирования, они сертифицированы, у иностранца есть все гарантии. Если российские туристы могут и пользуются услугами хостелов и так называемых апартаментов, то иностранцам этого мало. Кроме тургрупп, которые прибывают в Приморье через Полтавку и Пограничный, во Владивосток сейчас активно едут индивидуальные туристы, которые выводят спрос на гостиницы на более высокий уровень.

Гостиниц хороших и разных

На прошедшем в мае во Владивостоке Тихоокеанском туристическом форуме генеральный менеджер по управлению активами в России и СНГ Changi Airports International Екатерина Теренова даже подсчитала, сколько гостиниц не хватает Владивостоку. По мнению спикера, городу нужно как минимум 2-3 пятизвёздочные гостиницы и ещё 4-6 четырёхзвёздочных.

– Я была на туристическом форуме в Корее и услышала от корейцев такое мнение. Им нравится Владивосток, несмотря на не очень чистые улицы и дырявый асфальт. На это они готовы закрывать глаза. Они едут к нам за видами. Им нравится ландшафт, видовой город. Они отмечают, что здания в городе построены немецкими архитекторами, в этом есть европейский колорит. Сейчас у них популярность набирает гастрономический туризм. Всё перечисленное они отмечают как плюсы. Но при этом они в один голос говорят, что самая большая проблема Владивостока – не хватает гостиниц. Мы стараемся угнаться за возросшим потоком туристов: в 2016 году гостиниц в Приморье было около 800, сейчас уже 1280, но инфраструктура всё равно не поспевает за увеличением потока туристов, – отмечает Галина Гомилевская.

Восточный экономический форум, который пройдёт во Владивостоке 4-6 сентября, ярче всего характеризует нехватку номерного фонда в отелях. В дни, когда в городе наблюдается кратковременный наплыв иногородних и иностранных граждан, место в гостинице не достать даже по космическим ценам.

Кстати, стратегически важное для Приморья мероприятие повышает цены не только в гостиницах Владивостока. Попробуйте купить билеты на самолёт на этот период. Если позаботиться о билетах заранее, то есть очень сильно заранее, то можно купить билеты за 11-12 тысяч рублей (в одну сторону). Если же покупать билеты сейчас, то придётся выложить больше 50 тысяч за билет в один конец. И тут играет свою роль спрос.

– Наши отельеры понимают, что летом и осенью номера вполне могут разойтись и по завышенным ценам. Также известно, что уже несколько лет рост ввода новых гостиничных площадей заметно ниже, чем ежегодный прирост туристического потока, а значит, потенциальный спрос будет превышать предложение на горизонте ещё как минимум 3-4 года, – считает кандидат экономических наук, доцент ВГУЭС Андрей Корень.

Цены уже не падают

Эксперты говорят о том, что в последнее время гостиницы не снижают цен даже не в сезон. Ведь иностранные туристы теперь едут в Приморье круглогодично.

По данным департамента туризма, за минувшие полгода в Приморье побывали 150 тысяч туристов из Китая и 122 тысячи – из Южной Кореи. Даже если грубо разделить весь поток на число дней, получается 1500 человек в день! И как говорят аналитики, это не предел. Поток будет расти.

Отчасти проблему нехватки гостиниц решают владельцы хостелов и горожане, сдающие квартиры иностранцам посуточно. С 1 октября вступает в силу новый закон, регулирующий деятельность хостелов. Если все вдруг станут законопослушными, пройдут сертификацию, будут платить налоги на недвижимость, то, есть сильное подозрение, это сильно скажется на стоимости размещения.

Кстати

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. В соответствии с ними «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Это требование влечёт запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время согласно Жилищному кодексу в многоквартирном доме нежилым помещением может быть признана только квартира на первом этаже либо на втором этаже, но только если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также в такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.