Финансы Сайт на котором знают все про финансы

В Орловской области за полугодие более чем вдвое снизилось количество зарегистрированных незаконных вырубок леса

В Орловской области за первое полугодие 2019 года более чем вдвое снизилось количество незаконных вырубок леса. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины в регионе.

Совещание провел председатель комиссии, начальник управления лесами Орловской области Игорь Лебедев. На заседании участвовали представители регионального управления Росприроднадзора, налоговой службы, службы судебных приставов, силовых структур и правоохранительных органов, работники лесничеств районов области.

В ходе мероприятия было отмечено, что на Орловщине ведется серьезная работа по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. С этой целью на территории области организовано патрулирование лесного фонда. Такую работу осуществляют более 40 мобильных групп из числа лесных инспекторов лесничеств. В этом году патрулирование проводится по 92 маршрутам общей протяженностью 7356 километров.

В I полугодии 2019 года на территории Орловской области выявлено 4 незаконных рубки лесных насаждений. По сравнению с полугодовым периодом 2018 года снизился объем незаконных рубок на 14,8%, с 21,6 кубических метров в I полугодии 2018 года до 18,4 кубометров в I полугодии 2019 года. Ущерб, причиненный лесному фонду области незаконными рубками, в I полугодии нынешнего года снизился на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Общая сумма возмещенного ущерба за I полугодие 2019 года составила 61,6 тыс. рублей, что на 42% больше, чем за этот же период прошлого года.

В качестве дополнительных мер по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины в Орловской области Управлением и лесничествами проводится работа по привлечению граждан и общественных объединений в качестве общественных инспекторов. В настоящее время статус общественного лесного инспектора присвоен 18 гражданам, подавшим соответствующие заявления.

Кроме этого, в периоды праздничных дней усиливается работа инспекторского состава лесничеств, в частности, увеличивается кратность патрулирования лесного фонда региона. Для патрулирования привлекаются и общественные лесные инспекторы, и представители казачьих обществ, с которыми в 2017 году были заключены соглашения о сотрудничестве.

Также активно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению незаконной рубки лесных насаждений, в том числе с использованием средств массовой информации, наглядной агитации, сходов граждан в сельских поселениях.