Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков выступил на совещании ФАС России в Тюмени — Печать

24 июля 2019 года состоялось заседание подкомитета по развитию биржевых торгов лесом и лесоматериалами Биржевого комитета ФАС России. Мероприятие прошло на площадке Правительства Тюменской области под председательством заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина.

Участники обсудили План мероприятий (Дорожную карту) по системному развитию организованных торгов лесоматериалами на 2019-2020 годы.

«Мы работаем во взаимодействии с полпредствами Президента в округах, так как соответствующие мероприятия вытекают из поручений, данных в Указе Президента. Они закреплены в рамках Дорожной карты о необходимости развития биржевых торгов во всех сферах деятельности, в том числе на рынке лесной продукции», – отметил в своем выступлении Анатолий Голомолзин. «По итогам биржевых торгов получены реальные рыночные цены на лес. Они выше, чем стоимость внебиржевых продаж, в 2-5 и более раз. В то же время вывод леса на биржу не означает, что конечный потребитель будет дороже платить. За счет торгов исчезает цепочка перепродавцов, увеличиваются налоговые поступления. Естественно, это благоприятно сказывается и на бюджетной сфере, и на оздоровлении общей ситуации в экономике», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России.

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков представил доклад о состоянии развития организованного рынка леса за 2019 год. За период с января по июль текущего года объем торгов составил 2,726 млн кубометров (плюс 281% к аналогичному периоду 2018 года). В торгах принимают участие 888 организаций.

Сегодня в биржевых торгах древесиной лидирующее положение занимают Красноярский край, Иркутская область, Удмуртская Республика.

Докладчик отметил, что инициативы Биржи направлены на повышение ликвидности торговли лесоматериалами и формирование репрезентативных ценовых индикаторов. В настоящее время СПбМТСБ заключила соглашения о развитии биржевых торгов лесоматериалами с 23 регионами Российской Федерации. В Уральском федеральном округе с Тюменской и Курганской областями Биржа подписала соглашения о сотрудничестве 7 июня 2019 года в рамках ПМЭФ-2019, утверждены Дорожные карты развития проектов.

Алексей Рыжиков подчеркнул, что в марте текущего года на совещании в Минприроды России под председательством Д.Н. Кобылкина Рослесхозу было поручено подготовить соглашения с высшими должностными лицами субъектов РФ о введении обязательной продажи гос. подведомственными учреждениями 100% древесины, полученной в результате мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, на биржевых торгах.

В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, заместитель Губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова, руководитель УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников, советник Главного федерального инспектора по Тюменской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УФО Илья Бабицын, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов, исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства УФО Сергей Куплевацкий, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии – директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков, заместитель начальника Главного управления лесами Правительства Челябинской области Александр Барановский, заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Курганской области Владислав Третьяков, а также представители предприятий лесного комплекса УФО.