Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Украинским коньякам вернут украинское производство

Украина имеет мощный потенциал для развития виноградарства и виноделия, а также производства коньячной продукции. Но развитие этих отраслей зависит также от внутреннего рынка, от возможности отечественных производителей выгодно реализовывать свою продукцию и развивать производство, одновременно сокращая долю импортного сырья и продукции на отечественном рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Народные депутаты предлагают вернуть на 2014 год нормы, обязывающие использовать в производстве коньяков не менее 15% коньячного спирта собственного производства или спирта, выкуренного в Украине из виноматериалов, изготовленных из отечественного сырья. Соответствующий законопроект №4067 от 31 января подготовлен депутатами Иваном Кириленко, Сергеем Терехиным (фракция «Батькивщина»), Николаем Кругловым (внефракционный).

Согласно законопроекту, производители коньяка обязаны использовать коньячный спирт собственного/отечественного производства в пересчете на абсолютный алкоголь не менее: 15% – до 2015 года, 20% – до 2016 года, 25% – до 2017 года, 30% – до 2017 года.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что в декабре 2013 года Верховная Рада Украины приняла ряд изменений в закон «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», что разрешает использование иностранных коньячных спиртов под видом коньяков Украины, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее предполагалось, что минимальная доля коньячного спирта украинского происхождения в коньяке Украины должна была составлять: в 2014 году – 15%, в 2015 году – 20%, то после принятых изменений коньяком Украины может называться алкогольный напиток, на 100% сделанный из импортного сырья в 2014 году, и на 95% – в 2015 году.

Такие изменения, по мнению депутатов, приведут к дискредитации отечественных производителей коньяков с полным циклом производства, сокращению рабочих мест в отрасли, дезориентации потребителей, поскольку под брендом «коньяк Украины» будет продаваться импортное сырье.

Как сообщал Inpress.ua, Украина в 2013 году увеличила экспорт коньячных спиртов и коньяков на 30%.Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов, передает пресс-служба ведомства. Демидов однако отметил, что в 2013 г. уменьшится импорт винограда.

А в Сакском районе Крыма реализуется инвестиционный проект по созданию нового виноградно-винодельческого производства. Общий объем российских инвестиций с 2011 по 2021 годы будет составлять 39 млн евро.

Так, в прошлом году производство винограда в Украине увеличилось на 26%.Виноделы даже превзошли предварительные прогнозы и вырастили на 36 тысяч тонн больше. Также на 14% увеличился сбор плодов и фруктов. Садоводы тоже произвели больше, чем планировали, − на 296 тысяч тонн. Поэтому, чтобы сохранить эту положительную тенденцию, в государственном бюджете на текущий год предусмотрено 700 миллионов гривен на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства.

Следовательно, есть все предпосылки, чтобы обеспечить не только внутренние потребности в этой продукции, но и импортозамещение. Об этом сообщил Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Виктор Костенко.

Однако отрасль виноградарства и виноделия требует постоянной государственной поддержки. Поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия, тесно сотрудничая с другими ведомствами, депутатским корпусом и учеными, разработало ряд изменений, инициатив и мероприятий для увеличения объемов насаждений винограда, улучшения материально-технической базы виноградарей и предотвращения препятствий на пути развития отрасли. Об этом сообщил Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Виктор Костенко.

В этом году государственная поддержка садоводства, виноградарства и хмелеводства увеличена до 700 миллионов гривен. А это в семь раз больше, чем в прошлогоднем бюджете. Предусмотренные на текущий год средства сельхозпроизводители смогут использовать на закладку новых садов и виноградников, уход за ними, строительство современных хранилищ, закупку необходимого оборудования и т. п. В свою очередь, это будет способствовать наращиванию производства плодово-ягодной продукции, ее экспорта и внутреннего потребления. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29%, больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Изменения в сфере выращивания и переработки винограда улучшат работу отрасли. Планируется создание единого электронного кадастра, в который внесут информацию о виноградниках.