Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Учёные КФУ помогут крупнейшему мировому производителю полимеров избавить продукцию от запахов

Это стало возможным после подписания 11 июля ректором КФУ Ильшатом Гафуровым соглашения о сотрудничестве между Казанским университетом и американской компанией Kraton Polymers LLC. В рамках соглашения стороны проведут ряд совместных научных проектов, одним из которых должен стать поиск решения проблемы посторонних запахов в медицинских и бытовых изделиях из полимеров.

В КФУ работу над этим проектом будет вести научная группа под руководством профессора Химического института им. А.М.Бутлерова Александра Ламберова. За спиной у ученых КФУ уже есть опыт разработки уникальных катализаторов для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. В частности, совместно с ПАО «Нижнекамскнефтехим» было реализовано 2 проекта по разработке уникальных катализаторов, повышающих эффективность переработки углеводородов, и снижающих вязкость тяжелой нефти.

«Мы разработали катализаторы на основе высокопористых ячеистых структур. За счет подобной структуры они обладают более высокой прочностью, проницаемостью и гораздо большим сроком службы по сравнению с традиционными. К тому же, они на 20% эффективнее зарубежных аналогов. Что же касается снижения вязкости нефти, то здесь наши катализаторы и вовсе не имеют аналогов. Их можно использовать прямо на месторождениях, внутри пластов. А еще эти катализаторы позволяют перерабатывать тяжелые остатки нефти», – поведал гостям профессор Химического института им. А.М.Бутлерова А.Ламберов.

Надо отметить, что американских коллег опыт подобных проектов впечатлил, и в разговоре с учеными КФУ они выразили надежду, что с их помощью им удастся решить ряд насущных проблем.

«Наши полимеры используются абсолютно везде – начиная от зубных щеток и ручек бритвенных станков и заканчивая медицинскими изделиями. И надо сказать, что требования клиентов к нашей продукции из года в год только растут. Сейчас, например, мы озабоченны проблемой посторонних запахов в полимерах. Я рад, что наш разговор на протяжении нескольких месяцев наконец-то пришел к логическому завершению, и думаю, это сотрудничество будет плодотворным», – поделился со всеми руководитель отдела развития компании Kraton Polymers LLC Крэйг Стивенс.

Подписывая соглашение о сотрудничестве, обе стороны отметили важность этого шага и сошлись во мнении, что одним совместным проектом сотрудничество не ограничится.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород – населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.