Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Цитомегаловирус у беременных – Печать

Цитомегаловирус может вызывать очень распространенное инфекционное заболевание – цитомегалию, которое может протекать как в бессимптомных формах, так и приводить к тяжелым поражениям ЦНС и внутренних органов. Записаться на прием к врачу в Москве по ссылке mixidoc.ru можно на удобное для вас время, дополнительная скидка до 30%.

Заболевание было впервые описано 90-х годах 19-го века, как «поцелуйная болезнь», а сам вирус был выявлен в 1956 году.

В зоне наибольше риска, находятся люди с ослабленным иммунитетом. Особенно остро стоит вопрос одновременного заражения цитомегалией и ВИЧ, так как при ослаблении иммунитета под воздействием ВИЧ-инфекции, цитомегаловирус активизируется практически во всех органах и системах организма, приводя к тяжелым заболеваниям, вплоть до онкологических.

Цитомегаловирус у беременных, особенно в случае первичного заражения, может приводить к врожденной цитомегалии плода. По этой причине, врачи рекомендуют пройти лабораторное обследование на наличие цитомегаловируса, еще до беременности.

Заражение плода может происходить несколькими путями:

– в период зачатия, из-за возможного присутствия вируса в семени мужчины;- в период вынашивания, через плацентарную оболочку;- в момент родов или кормления грудью, так как вирус содержится во всех жидкостях и секретах женского организма.

Следует отметить, что после рождения, заражение цитомегалией не имеет таких страшных последствий, как при внутриутробном поражении, при котором возможно:- повышение риска невынашиваемости или мертворожденности;- различные пороки в развитии (гепатит, эпилепсия, пороки сердца, увеличение печени и почек, глухота, нарушения в работе ЦНС и головного мозга и т.п.).

Цитомегаловирус у беременных женщин, которые имеют уже выработанные антитела, может проявляться в следствие общего ослабления иммунной системы в период вынашивания ребенка. Проявлять себя может в виде обычной простуды, а серьезные поражения плода могут наблюдаться лишь в 1-2 случаях из 100.

Женщинам, дети которых родились с врожденной цитомегаловирусной инфекцией, советуют следующую беременность планировать по истечении 2-х лет.