Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Центробанк Китая понизил курс юаня до нового минимума за 11 лет

Народный банк Китая (центробанк) понизил в среду курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 313 базисных пунктов, до 6,9996 юаня за $1. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 15 мая 2008 года. Центробанк понижает курс юаня к американской валюте уже пятый рабочий день подряд.

По мнению члена Академии общественных наук Китая Юй Юндина, нынешнее понижение курса юаня к доллару вызвано не манипуляциями регулятора, а заявлением американских властей о введении дополнительных таможенных пошлин на китайские товары. «В большей степени это обусловлено повышением США импортных пошлин в отношении Китая, долей КНР в международном платежном балансе, а также пессимистичными настроениями вокруг юаня», — приводит его слова портал «Чжунго вайхуэйван».

Аналогичной точки зрения придерживается аналитик банка China Minsheng Bank Вэнь Бинь. «В связи со снижением темпов роста мировой экономики, сокращением процентных ставок многими центробанками и усилением торговых трений на международном финансовом рынке наблюдаются значительные колебания. По этой причине обменный курс юаня также претерпевает значительные колебания в связи с ситуацией на рынке и настроениями его участников», — указал он.

Как сообщалось в распространенном в понедельник пресс-релизе федерального казначейства США, ведомство причислило Китай к валютным манипуляторам. Министр финансов США Стивен Мнучин при этом намерен обратиться к Международному валютному фонду для устранения «созданных Китаем нечестных преимуществ».

ЦБ КНР во вторник в своем заявлении сообщил, что решение Соединенных Штатов причислить Китай к валютным манипуляторам негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системе.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018 году — опустился на 5,1%.