Финансы Сайт на котором знают все про финансы

ЦБ сможет ограничивать комиссии за эквайринг

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении пакет поправок к законам «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке». Одно из нововведений – возможность ЦБ регулировать банковские тарифы за обслуживание безналичных платежей.

Как пишет «Коммерсант», Банк России наделяется правом «определять максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов» при приеме банковских карт. Речь идет о транзакциях не только в национальной платежной системе, но и в «иных платежных системах». Глава комитета Анатолий Аксаков объяснил, что пункт был включен в законопроект по просьбе ЦБ.

«Была договоренность, что тарифы на эквайринг должны регулироваться рынком. Платежные системы готовы были снизить межбанковскую комиссию для социально значимых отраслей и дорогостоящих товаров, ритейл сначала вроде согласился, но потом вдруг пошел на попятную, требуя снизить тарифы на все», — цитируют его «Ведомости». По словам Аксакова, нововведение побудит участников рынка «быстрее» договариваться между собой о тарифах. Депутат считает, что регулятор не будет пользоваться этим инструментом.

Представитель Банка России пообещал ограничивать предельные платежи за эквайринг «только в случае крайней необходимости». Что под ней понимается, он не уточнил.

Ранее ЦБ выступал против госрегулирования в этой сфере. На изменение его позиции повлияла ситуация вокруг СБП, утверждает источник. На прошлой неделе ЦБ объявил, что предельная комиссия по платежам в пользу юрлиц через систему будет составлять от 0,2 до 0,7%. Банки остались недовольны: тариф оказался значительно ниже, чем комиссии за эквайринг. Их несогласие на размен «эквайринг не регулируем, но тарифы в СБП минимальны» якобы и побудило ЦБ обратиться за правом на регулирование.

Эквайринговая комиссия для торговых точек определяется индивидуально. Например, в непродуктовой рознице это 1,5 – 2,1% от оборота. Ее размер устанавливает банк-эквайер, но в плату заложены сборы банка-эмитента и платежной системы. В последнее время ритейлеры неоднократно жаловались на высокие ставки, в том числе Владимиру Путину.

Законопроект № 603170-7 «О внесении изменений в ФЗ «О национальной платежной системе» и ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» (в части уточнения требований к деятельности иностранных платежных систем и иностранных поставщиков платежных услуг)»