Томский ОНФ организовал круглый стол по грантам для социально-ориентированных НКО

Томский ОНФ организовал круглый стол по грантам для социально-ориентированных НКО

Июл 27, 2017 Статьи

Девятого июня в Библиотеке им. А.С. Пушкина томским отделением Общероссийского народного фронта было организовано заседание рабочей группы «Социальная справедливость», основной темой которого стали гранты для НКО – как президентские, так и областные.

На данном круглом столе все участники – представители шестидесяти пяти социально-ориентированных НКО – смогли больше узнать об условиях участия в конкурсе по распределению Президентских грантов для социально – ориентированных некоммерческих неправительственных организаций (в рамках исполнения Поручений Президента РФ от 17.03.2015 №Пр-440), а также об этапах подготовки реализации областных грантов для некоммерческих организаций в Томской области, о которых рассказал председатель Комитета государственной национальной политики и общественных связей администрации Томской области Евгений Петров.

– Хотелось бы, чтобы как можно больше томских организаций принимало участие в президентских грантах, – открыла заседание круглого стола сопредседатель томского отделения ОНФ Елена Петрова. – В этом году распоряжением Президента РФ на гранты для социально ориентированных НКО выделено 4 228 200 тысяч рублей. Президентские гранты выдаются в три этапа, первый уже прошел, но у нас есть возможность поучаствовать в следующих двух. На сегодняшний день от Томской области в первом этапе грантового конкурса подано всего 39 заявок от общего количества в 4352 заявки по России, поэтому я приглашаю все наши некоммерческие организации активнее пользоваться возможностями для получения гранта.

Напомним, что в ноябре 2014 года на федеральном «Форуме действий-2» сопредседатель томского отделения ОНФ Елена Петрова подняла вопрос о том, что президентские гранты для некоммерческих организаций не доходят до регионов, большей частью оседая в Москве и Санкт-Петербурге. Совершенствование механизма распределения грантов стал одним из ключевых вопросов форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», прошедшего в январе этого года, в котором также принимала участие томский сопредседатель.

Заслушав доклады, представители социально-ориентированных НКО смогли задать интересующие их вопросы и вынести свои предложениям всем участникам круглого стола. Так, председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Паншер» выступил с замечанием о том, что НКО, занимающиеся работой с инвалидами локальных военных конфликтов, не могут подавать заявки на участие в президентских грантах, так как для них нет необходимых грантоператоров. Данный вопрос взят томским отделением ОНФ на контроль и будет озвучен на федеральном уровне.

автором