Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Строить дома из дерева могут единицы

У населения недостаточно средств, чтобы строить дома из дерева, а вузы не выпускают специалистов деревянного домостроения. В то же время европейские компании строят дома из белорусских материалов.

Нет дешевых денег.

При анализе рынка каркасного домостроения в Беларуси нужно учитывать две составляющие. Во-первых, строительство с господдержкой, на которое изначально и было рассчитано РУП «Завод газетной бумаги». Когда в целях развития жилья на селе оказывалась господдержка, ситуация выглядела совершенно иначе. Мы были загружены практически на 100 %. Если пять лет назад мы возводили 10-15 домов в месяц с господдержкой, то сегодня в лучшем случае пять-шесть домов в год.

Во-вторых, строительство физическими лицами. Сейчас интерес к деревянным домам растет, и много компаний занимаются каркасно-панельным домостроением. Но по цене мы проигрываем нашим конкурентам, которые занимаются другими видами строительства. Сегодня обыватель думает так: я поеду на рынок, куплю блоков и буду сам потихоньку строить. В нашей стране мало настолько состоятельных людей и мало дешевых кредитных ресурсов, чтобы человек мог заплатить 50 тыс. долларов и через полтора месяца забрать ключ от дома. Поэтому белорусский рынок деревянного домостроения находится в зачаточном состоянии.

Именно отсутствие дешевых кредитных ресурсов и отличает нас в этом плане от Евросоюза. Например, там кредит на строительство социального жилья можно получить под 0,5-4 % годовых, в Беларуси – как минимум под ставку рефинансирования плюс 4-5 %. Вот и ответ на все вопросы.

Естественно, имеет значение и уровень жизни. Если сравнить уровень жизни среднестатистического жителя Беларуси и Евросоюза, то разница окажется огромной.

Деревянное домостроительство интересно людям, однако механизмы его эффективной реализации не предусмотрены. Ведь, не считая строительства квартир для многодетных семей, для возведения жилья человек использует капитал, который смог накопить самостоятельно. Остальные средства – это кредиты, которые он потом выплачивает десятилетиями.

Кроме того, у нас не так развито малоэтажное домостроение, как в Европе. Конечно, появляются новые тренды, но их развитие – вопрос как минимум двух десятилетий.

Конкуренция невелика.

В Беларуси есть ряд компаний, занимающихся деревянным домостроением, однако таких, которые обладали бы значительными производственными мощностями, чтобы их деятельность можно было назвать индустриальным домостроением, не встретить. В стране работают и представители российских компаний, правда, о высоком качестве возводимого ими жилья можно говорить не всегда.

В Европе же конкуренция очень остра. Многие представители стран Восточной Европы покупают на бирже в Беларуси пиломатериалы и под маркой «Сделано в Евросоюзе» поставляют их в ЕС.

Наши строят для Европы.

Европейский рынок будет развиваться и расти. Там все смотрят в сторону быстрого возведения и быстрой утилизации. Немаловажную роль играет экотренд. Например, во Франции нормативный срок эксплуатации жилья из дерева составляет 40-50 лет. Затем просто вынут окна, двери, все передробят и получат щепу —- никаких проблем с утилизацией отходов.

Сейчас наше предприятие планово работает с французскими контрагентами. Выходим на рынок Германии, правда, там необходима сертификация производства, на которую уходит около полугода и 60 тыс. евро. Также прорабатываем рынок Словакии и даже запланировали на август отгрузку трех экспериментальных домов в Японию.

Работать с зарубежными партнерами непросто не только из-за острой конкуренции, но и из-за белорусского законодательства в части экспортных контрактов и отсрочки платежей. Конечно, контрагент хочет получить отсрочку, однако мы не можем предоставить ее более чем на 60 дней. Иначе к нам появятся вопросы по поводу валютной выручки.

Нужны государственные меры.

Для развития деревянного домостроения в Беларуси нужны государственная программа и доступные кредитные ресурсы. Кроме того, должна быть проработана нормативная база. Сегодня она не затрагивает деревянное домостроение: строительство таунхаусов и двухэтажных домов в каркасно-панельном исполнении даже не предусмотрено строительными нормами. Мы говорили об этом в Министерстве архитектуры и строительства.

Есть вопросы и по поводу образования. Наши вузы выпускают инженеров-конструкторов со специализациями «конструкция железобетонная» и «конструкция металлическая». Конструкторов, специализирующихся на деревянном домостроении, ни один вуз страны не готовит.