Стратегия развития группы Татнефть до 2030 года

Стратегия развития группы Татнефть до 2030 года

Дек 15, 2018 Статьи

Совет директоров АО «Татнефть» представил стратегию развития до 2030 года. Планируется инвестировать 1,2 трлн рублей в развитие компании, что способствует росту капитализации до 50% в базовом сценарии. Помимо акцента на увеличение добычи c нынешних 28,9 млн тонн до 38,4 млн тонн в год к 2030, Татнефть представила свои планы по развитию нефтепереработки и нефтегазохимии.

Нефтепереработка

Около 23% роста компании обеспечит сегмент нефтепереработки, в который планируется инвестировать 194 млрд рублей. Основные инвестиции пойдут в ТАНЕКО – 164 млрд рублей до 2030 года. Выход светлых нефтепродуктов должен увеличиться на 1,5% п. п. до 89%. Глубина переработки должна составить 99%.

В итоге, объем нефтепереработки должен вырасти почти в два раза с 8,2 млн тонн в 2017 году до 15,3 млн тонн в 2030 году. Ключевым продуктом в корзине Танеко к 2030 году должно стать дизельное топливо. Объем его производства возрастет в 5 раз с нынешних 1,4 млн тонн в год до 7,4 млн тонн. Помимо увеличения прибыли, это также позволит Танеко уложиться в параметры налогового маневра.

К концу 2018 года Танеко планирует запустить производство автобензинов мощностью 1,1 млн тонн в год. Сейчас завершается строительство установки каталитического риформинга. Она будет производить окончательный высокооктановый компонент автобензина. В конце ноября на Танеко собираются запустить установку смешения автобензина. «После этого мы готовы к производству высококачественного автобензина качества Евро-5, АИ-95 и АИ-92», — сообщает директор по технической поддержке и качеству Танеко Ильшат Салахов. В 2019 году планируется запустить установку гидроочистки тяжелого газойля коксования. Это позволит получать дополнительный компонент для выпуска автобензина марки 98. Его планируется выпускать в 2023 году.

Нефтегазохимия

В своей стратегии Татнефть не оставила без внимания и нефтегазохимическое направление, в которое планируется инвестировать более 70 млрд рублей.

Планируется перерабатывать 390 тыс. тонн сырья и получать на выходе 247 тыс. тонн полипропилена, 50 тыс. тонн малеинового ангидрида и по 10 тыс. тонн акрилонитрила и углеволокна. В стратегии отмечается, что в случае с нефтегазохимией основной фокус придется на высокомаржинальные продукты и импортозамещение. Запуска производства планируется только в 2024 году.

«Татнефть» является генеральным партнёром конференции «Нефтепереработка и нефтегазохимия Татарстана». Конференцию посетит крупная делегация, а представители руководства компании примут активное участие в программе конференции.

Более подробную информацию о данном мероприятии вы найдете на сайте конференции.

автором