Стальной и прочий наклёп

Стальной и прочий наклёп

Мар 12, 2017 Статьи

      Жестянщики и кузнецы познакомили мир с нанотехнологиями упрочнения металла намного раньше, чем родилось «Роснано». Многие десятилетия назад меня обучал им один старичок в Подмосковье – признанный в деревне мастер по отбивке кос. После его работы коса становилась неузнаваемой – срезала траву как бритва, сберегая мне немало сил. Сейчас наступила эпоха триммеров и даже роботов-газонокосилок, но уроки «обработки металлов давлением» (с присказкой «нас бьют, а мы крепчаем») помнятся мне до сих пор.
      С весны прошлого года мировой рынок металлов вновь вступил в эпоху «стальных войн». Их инициатор, как всё чаще бывает – США с набором глобальных стальных, алюминиевых и прочих пошлин. При широкой направленности новых санкций среди главных адресатов – металлургии Китая и России, поставляющие на экспорт десятки миллионов тонн металла.
      Сейчас, через год, можно подвести итоги усилий администрации Трампа, более напоминающих «поклёп», чем «наклёп». Как наша металлургия, так и китайская не только устояли, но и нарастили свои производственные показатели.  Китай – за счет растущего спроса на внутреннем рынке. Россия – за счет растущего экспорта. Доказывая вновь и вновь, что хорошая продукция по низким ценам всегда найдет «партизанские тропы» к потребителю, невзирая на войны политиков и политиканов.
      Более того, как сообщило агентство Xinhua,  за 2018 год китайская стальная отрасль  увеличила свою прибыль на 39,3% до  470,4 млрд юаней (около $69,7 млрд). Весьма позитивно выглядят и поступающие сейчас  финансовые отчеты большинства российских металлургических компаний.  Так что недавнее сообщение  Минэкономразвития  об ущербе России от введенных санкций на $6,3 млрд (в том числе $4 млрд в металлургии), по нашему мнению, не соответствует действительности. Металлопродукция в РФ выпущена в полном объеме и успешно продана. А подробный обзор финансовых итогов отрасли по итогам 2018 года будет опубликован в следующем номере журнала «Металлургический бюллетень». И еще раньше – на сайте www.MetalTorg.Ru.

автором