Способ восстановления леса выбирается в зависимости от количества жизнеспособного подроста – Печать

Способ восстановления леса выбирается в зависимости от количества жизнеспособного подроста – Печать

Июл 18, 2017 Статьи

В этом году лесовосстановление в Ярославской области будет проведено на площади порядка 5500 гектаров. Это на 18 процентов больше, чем в прошлом, и 3800 гектаров уже засажено.

«Работа ведется в рамках национального проекта «Экология» и новой экологической политики, реализуемой в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Нам за последние два с половиной года удалось добиться уравнивания объемов лесовосстановления и вырубок, тем самым вывести регион по этому показателю на передовые позиции в стране».

Существует несколько видов лесовосстановления: естественное, искусственное и комбинированное. Первое подразумевает уход за выросшими в естественных условиях растениями, второе – высадку деревьев, комбинированное – совокупность этих двух направлений. Работы проводятся в весенний и осенний периоды. Арендаторы лесных участков в большинстве случаев используют искусственное лесовосстановление, и его площади уже больше, чем в прошлом году, на 270 гектаров.

«Способ восстановления леса выбирается в зависимости от количества жизнеспособного подроста, – пояснил директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – Если его достаточно, проводится естественное или комбинированное лесовосстановление. Иначе – искусственное. Выполнение арендаторами лесных участков таких работ находится под нашим контролем. Есть нарушения – требуем их устранения, нет результата – подаем в суд иски о расторжении договоров аренды. В этом году через суд уже расторгнуто два договора».

Большую помощь в проведении мероприятий по лесовосстановлению оказывает общественность. Весной в рамках Всероссийского дня посадки леса было высажено 60 тысяч хвойных и лиственных деревьев. В работе участвовали более 3 тысяч жителей региона: арендаторы лесных участков, сотрудники органов местного самоуправления, организаций, предприятий, воспитанники школьных лесничеств, волонтеры.

автором

    Adblock
    detector