Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Сбербанк прогнозирует ипотеку под 6% — Печать

Ипотечные ставки в России могут опуститься «ближе к 6%», если ЦБ «успешно завершит программу снижения инфляции». Об этом говорится в последнем исследовании Сбербанка о рынке потребительского кредитования. Документ опубликован на официальном сайте банка.

В исследовании отмечается, что пока ипотечное кредитование не окончательно «приспособилось» к низкому уровню инфляции в России. «К концу 2018 года на рынке сложилась парадоксальная ситуация: ставки по крупным потребительским кредитам (обычно на сумму от 1 млн рублей) вплотную приблизились к базовым ставкам по ипотечным кредитам. Такая парадоксальная ситуация во многом объясняется влиянием фактора процентного риска: более короткие по сроку потребительские кредиты быстрее приспособились к более низкому уровню инфляции. Ставки по ипотеке падают медленнее из-за более высокого процентного риска для кредитов, выдаваемых на 15-20 лет», — говорится в документе.

Риски «ипотечного пузыря» также минимальны, считают в Сбербанке. Причина в том, что даже при нынешних ставках темпы досрочного погашения жилищных займов очень высоки. Это говорит о низком уровне закредитованности населения.«В Сбербанке пятнадцатилетние ипотечные кредиты, в среднем, гасятся за 7 лет. Средний платеж превышает плановый в 4 раза. Чем больше сумма как потребительского, так и ипотечного кредита, тем выше доля досрочных погашений, но общие тенденции не меняются: даже в группе с самыми малыми суммами кредита (и меньшими доходами) доля досрочных погашений остается высокой», — говорится в материале.

В исследовании также отмечается, что дополнительным фактором снижения ипотечных ставок может стать либерализация нормативного регулирования в данной сфере. «Банк России ввел по ипотечным кредитам, по которым стоимость кредита превышает 80% стоимости залога (с первоначальным взносом ниже 20% — ред.), коэффициент риска 200%. Такой коэффициент риска — это мировой рекорд. Ни одна страна в мире, даже пережившая кризис на рынке ипотеки, как США на рынке subprime-ипотеки или Венгрия на рынке валютной ипотеки, не вводили подобных коэффициентов. Максимум, что вводилось — это 100%, а в России 100% — это базовая ставка по ипотеке. В то время как нормами Базельского комитета в основном предусмотрены риск-веса в диапазоне 35-50% на усмотрение регулятора», — констатировали авторы материала.