Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Сбербанк, «Дом.РФ» и ВТБ стали лидерами по выдаче президентской ипотеки — Печать

Сбербанк, банк «Дом.РФ» и ВТБ по итогам I полугодия 2019 года стали лидерами по объему выдачи ипотечных кредитов семьям с двумя и более детьми по ставке 6% годовых, сообщается на сайте Минфина.На первом месте оказался Сбербанк, который выдал жилищных кредитов на 11,9 миллиарда рублей, на втором – банк «Дом. РФ», чей объем составил 5,7 миллиарда рублей, на третьем – ВТБ (5,4 миллиарда).По данным банка «Дом.РФ», средняя сумма кредита составляет 2,6 миллиона рублей, при этом средняя стоимость приобретаемого жилья — 4,8 миллиона.

«Мы активно развиваем льготное ипотечное кредитование для семей с детьми — это одна из приоритетных программ в банке», — отметил заместитель председателя правления банка» Дом.РФ» Данила Литвинов.По его словам, спрос на нее многократно возрос, когда правительство РФ распространило действие льготной ставки на весь срок кредита. После этого зафиксирован повышенный интерес к программе, конкуренция на рынке тоже выросла. «Наш банк уже понизил ставку по «Семейной ипотеке» до 5,25%, она не меняется и не зависит от каких-либо дополнительных условий. Мы будем и дальше развивать жилищное кредитование для семей с детьми, для которых это оптимальный инструмент, чтобы приобрести собственное жилье и улучшить условия жизни», — добавил Литвинов.Президентской программой «Семейная ипотека» могут воспользоваться семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Для жителей ДФО действуют специальные условия кредитования — ставка 5%, если второй или последующий ребенок родился с 1 января 2019 года.

Как подчеркнула руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева, сегодня существует много программ, поддерживающих кредитные ставки для льготных категорий заемщиков. «Логично, что лидерами по выдаче жилищных кредитов в рамках таких программ становятся крупные финансовые институты с широкой сетью региональных подразделений — например, «Дом.РФ», — сказала она.»Согласно официальной статистике Центрального банка РФ, Россия переживает сейчас настоящий ипотечный бум. Ипотечные кредиты выступили драйвером роста розничного кредитования по итогам 2018 года. Этот тренд продолжается: ипотечный портфель российских банков растет, его качество относительно других категорий кредитных программ для физических лиц значительно выше», — добавила Артемьева.