США переходит на российскую нефть

США переходит на российскую нефть

Авг 21, 2017 Статьи

Вводя запрет на покупку венесуэльской нефти, президент США Дональд Трамп не подумал о том, кто сможет заполнить ту потребность в сырой тяжелой нефти, которая образовалась после его указов. И так получилось, что наиболее выгодные условия предложила Россия.

США напрямую не заключает договоров на поставку сырой нефти с РФ. Ее покупку  осуществляют национальные трейдеры, заключающие контракты с правительством, которые ориентируются на марку нефти и на наиболее выгодные условия, предложенные нефтяными компаниями. По большому счету, им все равно из какой страны поставщик. То есть ничего личного, только бизнес.

В отличие от трейлеров, Государственное управления энергетической информации (EIA) США ведет строгий учет, сколько продают ведущие нефтяные державы  на национальный рынок. И ее данные вряд ли обрадуют вашингтонских ястребов. А они таковы: за период с января  по май 2019 года Россия втрое увеличила поставки сырой нефти в США, достигнув, рекордного значения, почти в 19,94 млн. баррелей (для сравнения этот показатель в прошлом году составил 6,67 млн. баррелей). По предварительным данным, стоимость закупленной США нефти, за первые пять месяцев текущего года, составила более $1,3 млрд.

Таким образом, по совокупным поставкам нефтепродуктов на американский рынок, Россия занимает второе место с долей в 14%, уступая только Канаде.

Что дальше?

Эксперты рынка сомневаются, что российские компании и в дальнейшем будут иметь возможность наращивать объемы экспорта сырья. Уже сейчас он растет быстрее, чем добыча нефти. И это на фоне сокращающейся нефтепереработки.

Поэтому, не исключено, что вскоре поставщики из России могут столкнуться с нехваткой сырья и продуктов нефтепереаботки, на фоне ограничений по соглашению ОПЕК+. Особенно на фоне того, что спрос на российскую нефть Urals возрос и на европейском континенте. Это обусловлено боязнью региональных потребителей пойти против ограничений, наложенных США на покупку иранской и венесуэльской нефти.

Кроме того, эксперты отрасли не могут полностью исключить наложения санкций на российских экспортеров нефтепродуктов, хотя подавляющее большинство аналитиков, в том числе и американских, утверждают, что это всё-таки маловероятно.

автором