Ростовская АЭС: «Если Правительство решит, нет никаких преград, чтобы построить ещё два блока»

Ростовская АЭС: «Если Правительство решит, нет никаких преград, чтобы построить ещё два блока»

Май 9, 2017 Статьи

Тема продолжения строительства новых блоков на площадке Ростовской была самой обсуждаемой в ходе пресс-тура, который прошёл на атомной станции 15 декабря. Отвечая на вопросы журналистов региональных СМИ, касающиеся второй очереди строительства АЭС, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов отметил: «Если Правительство России решит и дальше развивать Ростовскую АЭС, то нет никаких преград, чтобы построить ещё два энергоблока».

На атомной станции представители ведущих донских СМИ посетили блочный щит управления и машзал второго энергоблока, где сейчас ведутся регламентные планово-предупредительные ремонтные работы и встретились с руководством АЭС.

Главный инженер атомной станции Андрей Горбунов рассказал журналистам, что за 15 лет с момента пуска первого энергоблока, Ростовская АЭС стала одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России – порядка 70% всей электроэнергии, производимой в Ростовской области, приходится на долю атомной генерации. Суточная выработка электроэнергии каждым блоком составляет порядка 25 млн кВт-ч. Для наглядности Андрей Горбунов привел пример: «Работы одного энергоблока было бы достаточно для обеспечения электроэнергией всего полуострова Крым». С пуском четвёртого блока Ростовской АЭС Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации.

Относительно энергоблока №4 Андрей Горбунов подтвердил: монтажные и пусконаладочные работы – в графике, пуск блока состоится в 2017 году, в соответствии с графиком первого уровня на сентябрь намечено начало загрузки ядерного топлива.

Журналистов интересовали и вопросы социального характера, например численность персонала и уровень зарплаты. На Ростовской АЭС работает 2897 человек. Средняя заработная плата – 63900 рублей. Для сравнения, в г. Волгодонске средняя заработная плата составляет 27690 рублей, а в Ростовской области – 24680.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.

автором