Российский рынок печати на пороге больших изменений

Российский рынок печати на пороге больших изменений

Май 7, 2017 Статьи

3 октября в гостинице Националь, Москва состоялся 3й Всероссийский IDC MDS Форум. На мероприятии ведущие эксперты отрасли представили актуальную аналитику по рынку управления печатью в секторе B2B. Сколько компании теряют денег из-за отсутствия четкой структуры в секторе офисной печати и документооборота? Как международные корпорации сокращают издержки в данной сфере? Каковы международные и российские тенденции и в каком направлении развивается российский рынок? На все эти вопросы ответили представители компаний Kyocera Document Solutions, одного из крупнейших поставщиков печатных устройств на российском рынке, и представители аналитической компании IDC.

Константин Макаренков, ведущий аналитик рынка устройств печати и обработки изображений компании IDC прокомментировал ситуацию на рынке. По данным IDC, в первой половине 2013 года рынок печатных устройств в России составил $434,018 млн. Из них $52,327 млн. пришлись на долю компании Kyocera Document Solutions, занявшей 3е место в топ 5 поставщиков техники на российский рынок.

Зрелось рынка в секторе управления печатью, по мнению специалистов, определяется соотношением расходов на оборудование, ПО и IT обслуживание. На развитом рынке Западной Европы это соотношение: 38% – 20% – 42%. Европейский рынок направлен, прежде всего, на эффективное управление IT инфраструктурой. Соотношение на российском рынке: 64% – 16% -20%, что указывает на его незрелость. Но рост IT – расходов в России прогнозируется на уровне выше среднего и в следующие 5 лет доля расходов на IT услуги и ПО будет расти в 5 раз быстрее, чем расходы на оборудование.

По оценке Николая Аладина, MDS-менеджера компании Kyocera Document Solutions Russia, услуги управления документооборотом (MDS) позволяют выстроить системы, которые помогают сократить расходы компаний в области печати и документооборота до 35%, значительно масштабировать парк оборудования и оптимизировать бизнес процессы.

Что мешает российскому рынку развиваться? По мнению экспертов, можно выделить несколько основных факторов: отсутствие воли корпоративного топ-менеджмента, невозможность списания старого оборудования, использование неоригинальных расходных материалов, инерционное сопротивление сотрудников и боязнь перемен. Но рынок изменяется под влиянием естественных драйверов процесса: развития общей деловой культуры, совершенствования законодательства, роста количества наглядных успешных кейсов по внедрению MPS/MDS решений и общего роста экономики. Эти факторы позволяют рассчитывать на позитивные прогнозы по изменению рынка РФ в ближайшем будущем.

Паскаль Зайферт, менеджер глобального бизнеса, Kyocera Document Solutions Европа, представил успешные бизнес-кейсы международных корпорации по внедрению MDS-систем в бизнес процессы и финансовые результаты по итогам проведенных изменений. Так же на Форуме выступил Хиронао Кацукура, вице-президент Kyocera Document Solutions Европа, рассказавший про основные бизнес –приоритеты одного из основных игроков рынка печатных устройств. Компания Kyocera придерживается концепции экологичных технологий Ecosys (с 1992 года), использует совместимое ПО и надежный профессиональный сервис. Благодаря выбранной стратегии, в январе-июне 2013 года Kyocera Document Solutions заняла 27% российского рынка печатных устройств, что является 1-м местом в сегменте печатных устройств формата А3. Компания является одним из лидеров в данной области и на текущий момент включает в себя 29 подразделений и филиалов по всему миру с общей численностью сотрудников -15 983 человека.

автором

    Adblock
    detector