Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Российский препарат уничтожит паразитов на корнях деревьев — Печать

Ученые красноярского Института леса разработали биопрепарат, уничтожающий паразитов, которые заражают корневые системы деревьев. Новое вещество не повредит растениям. Авторы разработки уже испытывают ее на местных почвах. Об этом сообщает ТАСС.

Заболевания корневых систем являются одной из главных причин гибели семян деревьев в питомниках. В Красноярском крае и Хакассии гибель семян от таких заболеваний составляет около 25%. Химические пестициды зачастую лишь усугубляют ситуацию. Эффективные биопрепараты, в свою очередь, сложны и применимы лишь на определенном типе почв и в определенном регионе.

«Большая роль в процессе заболевания корневых систем отводится инфекционным болезням. Часто их причиной являются микроспопические грибы, но в последнее время в питомниках монокультуры появились и бактериальные заболевания, — говорит один из авторов исследования, Ирина Гродницкая из Института леса. — И грибы, такие как триходема, которые существуют во всех почвах, являются теми самыми паразитами, нападающими на корни и заражающими их. На основе этих грибов с использованием бактерий мы делаем биопрепараты, которые могут остановить паразитов, и пытаемся использовать их в своем опытном питомнике».

По ее словам, биопрепарат уже создан и проходит испытания в Красноярске. Исследования показывают высокие результаты, не только уничтожая паразитов, но и обогащая почву и не нанося вред посадкам. В других регионах биопрепарат пока не применялся, однако для разных почв не бывает универсальных лекарств. В будущем ученые планируют вносить вместе с биопрепаратом продукты переработки лесной промышленности, поскольку препарат будет способен, помимо прочего, уничтожать и их.