Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Рейтинг регионов. Цены на гречку

Практически во всех регионах России зафиксировано повышение стоимости гречневой крупы. Портал agro2b.ru сформировал рейтинг субъектов РФ, где гречка подорожала сильнее всего. Также мы отметили регионы с самыми демократичными и самыми высокими ценами на гречневую крупу

В супермаркете: – Скажите, а гречка у вас есть? – Да, конечно. В отделе “Деликатесы”. Сразу за черной икрой.

Уже второй год подряд гречневая крупа или, как ее называют в народе, гречка удивляет потребителей стремительным ростом цен и совершенно не обоснованным реальными экономическими факторамидефицитом. Причем если раньше повышение стоимости гречки фиксировали в только отдельных областях России, то теперь подорожание затронуло почти все регионы страны. Согласно данным еженедельного мониторинга, проводимого Министерством сельского хозяйства РФ, за период с 27 октября по 1 декабря цены на гречневую крупу выросли в среднем на 56,43%. 

Самая дешевая крупа вИваново. Здесь килограмм гречки можно купить за 26 рублей 33 копейки. Практически по такой же цене можно приобрести гречку вСаратове– 26 рублей 60 копеек. Немного дороже гречка стоитРязани– 30,35 рублей за килограмм. Повезло и жителямЭлисты, где гречневая крупа стоит значительно дешевле, чем в большинстве регионов России – 35,13 рублей за кило. Не преодолела сорокарублевый барьер гречка вБрянскеиМайкопе. В этих городах килограмм крупы стоит 38,00 и 39,30 рублей соответственно.

Самая дорогая гречневая крупа вМоскве. В Столичном регионе за килограмм крупы придется выложить аж 93 рубля 29 копеек. Немного дешевле гречка стоит вПетропавловске-Камчатском– 84,79 рублей за килограмм. Покупка килограмма крупы для жителейАнадыряобойдется в 83,30 рублей. Неожиданно в компанию Дальневосточных городов и Столицы попалаВологда, где стоимость килограмма гречневой крупы также одна из самых дорогих по стране – 80 рублей 46 копеек.

Практически все регионы России можно разделить на две категории. К первой относятся области, где гречневая крупа подорожала за неделю с 10 по 17 ноября. А ко второй – догоняющие регионы, где резкий скачек цен произошел только к началу декабря.

Итак, внимание, порталagro2b.ruпредставляет регионы – лидеры роста цен на гречку!

Место 1.Сильнее всего гречневая крупа за минувший месяц подскочила в цене вИркутске– на170,48%. Если еще в конце октября килограмм крупы можно было купить за 26 рублей 73 копейки, то на 1 декабря цена выросла до 72 рублей 30 копеек.

Иркутск регулярно попадает в рейтинг регионов, демонстрирующих рост цен на гречку. В 2010 году региональные власти даже хотели закупать ее в Китае. А в этом году руководство региона опубликовало на сайте администрации области материал под заголовком «Всем хватит!», в котором заверяют, что запасов гречки достаточно не только для обеспечения внутреннего потребления страны, но и на экспорт останется. А пока власти региона пытаются не допустить спекуляций, покупатели опустошают полки магазинов, запасаясь гречневой крупой впрок.

Место 2.ЖителиКостромыощутили на себе неприятные последствия всероссийской паники. На протяжении всего ноября цена гречневой крупы в регионе росла незначительно, а к началу декабря подскочила сразу в два раза (на130,57%) до 58 рублей 22 копеек за килограмм. А судя по фотографиям, присланным в редакцию, в некоторых магазинах Костромы цена 900-грамовой пачки гречневой крупы может доходить до 85 рублей!

Место 3.ВГорно-Алтайскегречка за месяц выросла в цене на119,67%. Теперь при покупке килограмма крупы придется раскошелиться на 66 рублей 45 копеек. 

Попадая под «горячую руку» из-за соседства с Алтайским краем, который, по мнению некоторых «компетентных» источников, считают корнем всех бед, Республику Алтай также обвиняют в разжигании паники вокруг неурожая гречки. На самом деле, по данным Минсельхоза России урожай гречки в этом году составляет 744,6 тысяч тонн. Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. 

Место 4.ВЧебоксарахкилограмм гречневой крупы обойдется чуть дороже – 67,23 рублей. За ноябрь крупа подорожала на117,50%.

При этом в Минэкономразвития Чувашии считают такой рост цен необоснованным. Озвучиваемые причины подорожания не отличаются оригинальностью – потеря нового урожая в некоторых регионах страны, а также понижение курса рубля по отношению к доллару. В целях стабилизации ситуации на рынке и недопущения дальнейшего роста цен власти региона проводят разъяснительную работу с администрациями муниципальных районов и городов Чувашии и с представителями торговых сетей. Пока видимого результата данная работа не дает.

Место 5.Ростов-на-Донуприсоединился к регионам с наиболее значительным ростом цен только к началудекабря. Зато сразу занял пятое место. На 1 декабря килограмм гречки в городе можно было купить за 65 рублей 80 копеек, рост за месяц составил116,09%.

Опасаясь дальнейшего подорожания, жители региона кинулись скупать гречку. И теперь пустые прилавки с гречневой крупой – это привычная картина в городе. В результате некоторые магазины города были вынуждены ввести ограничение на продажу не более нескольких пачек крупы в одни руки. 

Место 6.ВБарнаулескачек цен произошел в середине ноября, а к декабрю гречка стоит уже 65 рублей за килограмм. За месяц цены поднялись на114,98%. 

В Барнауле многие связывают возникший в стране рост цен на гречку с неурожаем вАлтайском крае. На Алтае, тем временем, удивлены заявлениями, что в регионе неурожай. Запасов гречки на Алтае достаточно, чтобы обеспечить даже резко возросший спрос. Более того, как утверждают краевые власти, потребители в регионе и за его пределами проедают еще прошлогодние запасы гречки, не притрагиваясь к крупе урожая нынешнего года. Объективных поводов для панических настроений вроде бы нет. Однако цены на гречку растут не хуже доллара.

Место 7.ВВолгоградетакже стоимость гречневой крупы перевалила за 60 рублей и стоит теперь 62 рубля 10 копеек за килограмм. С октября гречка прибавила в цене111,58%. Возмущенные горожане забросали региональное отделение ФАС жалобами на повышение цен. В результате с 27 ноября гречка включена в ежедневный мониторинг оптово-отпускных цен, проводимый ФАС. По результатам этого мониторинга возможны проверки производителей гречневой крупы.

Место 8.В Бурятии стоимость гречки выросла на107,18%. ЖителямУлан-Удэза килограмм гречневой крупы придется заплатить 57 рублей 45 копеек.

В республиканском Правительстве сетуют, что объективных причин подорожания нет, а стоимость гречки все равно растет. Цены повышают оптовики, а вслед за ними и все розничные продавцы. Активизировались и спекулянты. Наиболее предприимчивые горожане даже умудряются скупать крупу в больших супермаркетах и продавать подороже в других магазинах. Что также не способствует снижению цен.

Место 9.ВОрлеза ноябрь гречневая крупа подорожала на101,43%. Теперь килограмм гречки обойдется покупателям в среднем в 53,62 рубля.

Такой зверский рост цен в Орловской области, по меньшей мере, выглядит странно. В Орловской области, втором по значимости «гречишном» регионе страны, в этом году собрали 76,5 тыс. тонн гречихи, что на 11% больше, чем в прошлом году. Работают четыре завода по переработке, пятый находится в стадии запуска. Но это не спасло внутренний рынок региона от роста цены на гречку. Причину подорожания местные власти видят в повышении цен сельхозпроизводителей, торговой наценке реализаторов, а также покупательском ажиотаже вокруг гречневой крупы.

Место 10.Ижевскзамыкает первую десятку городов, где за минувший месяц гречневая крупа подорожала сильнее всего. Так, килограмм крупы в городе стоит теперь в среднем 58 рублей 13 копеек. В течение ноября цены выросли на97,25%.

Подорожанием гречневой крупы обеспокоились региональные власти. Министерство промышленности и торговли Удмуртии совместно с УФАС проведет анализ роста цен на гречку. Ведомства получили распоряжение не только провести анализ ситуации с ростом цен, но и предотвратить их необоснованное изменение.

Подводя итог, однозначную причину повышения стоимости гречневой крупы в регионах России назвать невозможно. С уверенностью можно сказать, что дело не в сокращении урожая – он превышает прошлогодний и полностью покрывает потребности россиян. И это без учета переходящих запасов. Скорее всего, всему виной слухи и генетическая память населения о временах, когда полки магазинов были пусты.

С другой стороны Федеральная антимонопольная служба России также не выявила и сговора ретейлеров с целью повышения цен на гречку. Но при этом ведомство сообщило, что проверки производителей крупы будут продолжаться. ФАС уже выдалопредупреждениянекоторым предприятиям в Татарстане и Забайкальском крае.

Несмотря на все усилия, подорожание гречневой крупы в регионах России продолжается. А в преддверие Новогодних праздников оно только усилится. Правительство Российской Федерации даже обсуждало вопрос открытия гречневых запасовРосрезерва, но Минсельхоз не видит оснований для паники.

При этом данные статистики и прилавки магазинов подтверждают, что паника есть, и рост цен в некоторых регионах страны с лихвой обгоняет рост евро и доллара. Наши читатели из различных городов России прислали фотографии, сделанные в местных магазинах. С подборкой фотографий можно познакомиться в галерее.