Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Рейтинг регионов. Рост цен на продукты питания

С введением санкций и запретом импорта ряда продуктов актуальным стал вопрос роста цен на внутреннем рынке России. В прессе начали появляться сообщения о повышении цен на 10%, 20% и даже 30%. Портал agro2b.ru решил выяснить, действительно ли заградительные меры успели вызвать рост стоимости продуктов, или пресса поднимает шум преждевременно?

Для нашего исследования мы выбрали 15 крупнейших городов России, чье население превышает 1 млн. человек (по данным на 2013 год). Также мы включили в этот список Калининград, т.к., находясь в окружении европейских стран, этот город наиболее зависим от поставок продуктов из Европы.

Пытаясь понять, сколько же на самом деле стоят продукты из санкционного списка, мы сравним официальные данные еженедельного мониторинга потребительских цен, проводимого Министерством сельского хозяйства, с ценами в наиболее популярных торговых сетях. Также мы проследим динамику изменения стоимости в зависимости от вводимых запретов, для чего разделим список запрещенных к ввозу в Россию товаров на 3 категории: молочная продукция, мясо/рыба и овощи.

Молоко вдвойне вкусней, если оно отечественное

Официальная статистика

В группе молочных товаров «гонениям» подверглись в основном импортные молоко, сыр и сливочное масло. Если рассматривать динамику в целом по всем городам, то ощутимого роста цен на молочные продукты не произошло. Небольшое повышение цен зафиксировано после опубликования на сайте Правительстваполного списказапрещенных к ввозу в Россию продуктов. И если на конец июля литр молока жирности 3,2% в среднем стоил 45,81 рублей, то к середине августа его стоимость подросла до 45,87 рублей, цена за килограмм сливочного масла немного снизилась – с 349,23 до 348,85 рублей,– а сыр прибавил в цене 0,86 рублей.

В самих городах продукты молочной группы изменялись в цене по-разному.

Лидером по росту цен на молочную продукцию сталСанкт-Петербург. Здесь с начала августа молочная продукция выросла в среднем на4,58%. Ощутимее всего подорожал сыр – на 2,89%, и рост продолжается. Молоко прибавило в цене 1,27%, а масло – 0,42%. 

Вторую позицию поделили сразу три города. В среднем на3,3–3,6%поднялись цены вКалининграде,ОмскеиЧелябинске. И если Калининград и Челябинск оказались на «высоте» благодаря сыру и молоку, то Омск вытолкнуло наверх сливочное масло. Общая стоимость молочной корзины в городах выросла: в Калининграде – на3,64%, в Омске – на3,50%, а в Челябинске – на3,39%.

На третьем месте расположилсяЕкатеринбург, где стоимость продуктов молочной группы выросла на2,22%. Основной рост произошел за счет сливочного масла (+1,18%), внесли свою лепту и молоко (+0,6%), и сыр (+0,44%).

Несмотря на то, что в большинстве городов фиксируется рост стоимости молочных продуктов, в ряде мест, если верить официальной статистике, цены, наоборот, снизились. Так, вПермимолочная продукция подешевела на4,73%в основном за счет масла. Удержать цены вНовосибирскеиВоронежепомог сыр, а вКазани– молоко. ВНижнем Новгородеподешевели сыр (-0,83%) и масло (-0,98%).

А как на самом деле

ВПермиданные с прилавков магазинов все же немного выше, чем указывается в официальной статистике. Стоимость твердого сыра отечественного производства варьируется от 279 до 379 рублей за килограмм.

Фото: РИФЕЙ Пермь

А вот стоимость импортного сыра (например, Маасдам Flaman производства Голландии) вПермизначительно выше – 413,90 рублей за кило. 

ВРостове-на-Дону, который находится в середине списка, в популярной сети магазинов шаговой доступности сыр отечественного производства можно купить по цене от 212 до 395 рублей за килограмм.

Молоко в пакетах вРостове-на-Донув зависимости от компании производителя стоит от 29 рублей до почти 36 рублей за литр. Здесь данные статистики, похоже, не расходятся с ценами на прилавках магазинов.

ВВолгограделитр молока в бутылке можно купить и за 49 рублей, и за 55. Стоимость молока в пакете будет ниже. 

Для сравнения вКраснодарев сети магазинов шаговой доступности стоимость литровой бутылки молока тех же производителей стоит от 49 до 53 рублей.

Самый дорогой город, согласно официальной статистике, – этоСанкт-Петербург. И статистические данные недалеки от истины. Литр молока в зависимости от жирности и производителя обойдется покупателю от 44,3 до 49,4 рублей.

Цены на мясо «кусаются»

Официальная статистика

В мясном секторе«репрессии»коснулись практически всех видов мяса. Под запрет попали говядина, телятина, свинина, мясо птицы, а также колбасные изделия из перечисленных видов мяса. Сильнее всего это отразилось накурятине: средняя стоимость выросла с 122,57 до 126,49 рублей за килограмм. Подросла в стоимости и говядина – на 1,3 рубля.Свининаприбавила в цене в среднем 1,5 рубля, а рыба – 30 копеек.

Если рассматривать данные в разрезе регионов, то тут картина не такая радужная, как в случае с молочной продукцией. Практически во всех городах фиксируется рост стоимости мяса и рыбы.

Как и в случае с молоком, сильнее всего цены на мясо выросли вСанкт-Петербурге. После оглашения санкционного списка курятина подскочила в цене на 12,05%, а говядина – на 7,5%. По сравнению с ними свинина и рыба подорожали незначительно – на 1,4% и 1,23% соответственно. Общая стоимость мясной группы выросла на22,17%.

Болезненно отреагировал на санкции иРостов-на-Дону. Стоимость мясного набора и рыбы поднялась на15,57%. Сильнее всего прибавила в цене говядина – 6,85%, мясо кур подорожало на 6,21%, а свинина – на 2,21%. Рыба в Донском регионе стала дороже на 0,3%.

Замыкает тройку лидеровУфа. Здесь мясная группа подорожала на7,26%в основном за счет свинины (+2,46%) и курятины (+2,4%). Стоимость рыбы в Уфе выросла на 1,31%, а говядина прибавила в цене 1,09%.

Но есть города, где стоимость мясной и рыбной продукции с введением санкций не только не выросла, но и снизилась. Так, вЧелябинске, не смотря на рост цен на рыбу на 2,69%, общая стоимость мясной группы упала на9,6%(за счет удешевления мяса кур на 6,38%, свинины – на 3,64%, а говядины – на 2,28%). Цены на некоторые виды мяса и рыбы снизились также вВоронежеиНовосибирске.

А как на самом деле

ВРостове-на-Донузамороженная голень цыпленка бройлера стоит 109,9 руб/кг, крыло того же цыпленка – 113,9 руб/кг, а вот за килограмм филе придется выложить 203,9 рублей. Покупка менее привлекательных частей обойдется в 83-90 рублей за кило.

ВВолгограденемороженные куриные грудки можно приобрести за 159,9 рублей за килограмм, что гораздо выше стоимости, указанной в отчетах мониторинга потребительских цен. А вот за килограмм не разделанной курицы придется раскошелиться на 94 рубля.

Свинина в Городе-героеВолгограде в зависимости от вида мяса стоит от 253,9 до 286,9 рублей за килограмм. Мониторинг не подвел – в Волгограде средняя стоимость килограмма мяса “от хрюшки” по данным Минсельхоза 286,5 рублей.

В Ростове-на-Дону килограмм свинины в зависомости от части хрушки можно приобрести за 269-274 рубля, что даже немного ниже, чем в мониторинге Министерства сельского хозяйства.

Говядина вВолгоградена прилавках магазинов стоит дороже, чем указано в мониторинге. Килограмм мяса можно приобрести и за 249 рублей. Но а если хочется более вкусную часть, то придется раскошелиться на 279 рублей за килограмм.

Говядина вСанкт-Петербургеодна из самых дорогих среди рассматриваемых городов. Это подтверждают и данные с прилавков. За килограмм мяса надо будет заплатить 339 рублей.

Мясо теленка стоит вСеверной столицееще дороже – килограмм телятины в одном из популярных гипермаркетов города обойдется в 459 рублей.

На элитные виды мяса вСанкт-Петербургедействуют соответствующие цены. Покупка килограмма вырезки молочного теленка опустошит кошелек на 1 679 рублей.

На рыбных прилавкахВолгограда треска стоит 163,9 рублей за килограмм.

Российская рыба в популярных магазинах Санкт-Петербурга стоит от от 329 до 384 рублей за килограмм.

А за рыбку “приплывшую” из соседней Армании покупатель вСанкт-Петербургезаплатит 339 рублей за килограмм.

Золотые яблочки 

Официальная статистика

Несмотря на запрет ввоза импортных овощей и фруктов, от которого наиболее пострадалаПольша, резкого роста цен на отечественные продукты не наблюдается. Из всей фруктово-овощной группы повышение стоимости наблюдается только у яблок, и то – только в части регионов, в которых преобладали импортные сорта. 

При этом в лидерах по росту цен опятьСанкт-Петербург. За август яблоки в Северной столице подорожали на7,24%. Немного уступил Санкт-ПетербургуКалининград. Рост цен на7,17%здесь обусловлен тем, что большинство яблок были импортного производства. Столичный регион замыкает тройку лидеров. Стоимость яблок вМосквевыросла на6,53%. Причина роста в том, что большая часть продукции, представленной на прилавках столицы, также выращена за пределами нашей страны. 

Лидером по снижению стоимости яблок сталаКазань, где цена за килограмм яблок с начала августа упала на17,85%. ВВолгоградевведение санкций также положительно повлияло на стоимость яблок. В регионе фрукт подешевел на13,17%. Снижение стоимости яблок зафиксировано также вЕкатеринбурге– на5,84%иСамаре– на5,09%.

А как на самом деле

ВПермиреальная стоимость отдельных сортов яблок оказалась даже ниже, чем в официальной статистике. Так за килограмм яблок сорта «Прима», выращенных на Кубани, нужно заплатить 50 рублей.

Похоже, что в Волгоградеслужба мониторига Минсельхоза решила перестраховаться. На прилавках гиппермаркетов города можно найти яблоки по 49,90 рублей за килограмм, что даже ниже, чем озвучено в официальной статистике.

ВРостове-на-Донустоимость яблок варьируется от 49 до 64,90 рублей за килограмм. Согласно официальных данных, средняя стоимость яблок в Ростове составляет 62,3 рубля за кило.

Стоимость импортных яблок вСанкт-Петербурге”кусается”. Французские яблоки стоят почти 100 рублей за килограмм, яблоки сорта “Грени Смит” – 119 рублей. При этом, отечественный фрукт можно приобрести за 69,90. 

Порталagro2b.ruпродолжит следить за ситуацией на продовольственном рынке России. Мы постараемся оперативно информировать читателей обо всех изменениях цен на продукты питания.