Финансы Сайт на котором знают все про финансы

РУСАЛ привлекает предэкспортный кредит на $1,7 млрд

РУСАЛ привлекает синдицированное предэкспортное финансирование (PXF) на сумму $1,7 млрд. Ставка по кредиту – 3M LIBOR + 3% годовых, срок – пять лет (с началом погашения через два года). Цель привлечения кредита – рефинансирование текущей задолженности.

“В ходе синдикации банки подтвердили готовность предоставить компании финансирование в размере более $2 млрд., в результате финальная сумма сделки была снижена до $1,7 млрд. в соответствии с потребностями по рефинансированию текущей задолженности (в том числе текущего кредита PXF) и заявленной стратегией по снижению уровня долга”, – сообщила компания.

Помимо увеличения срока и снижения уровня процентной ставки, компания договорилась с кредиторами об изменении подхода к ряду ковенант. В частности, расчет ковенанты Total Net Debt/EBITDA будет производиться без учета задолженности, обеспеченной акциями ГМК “Норильский никель” и дивидендов, полученных от ГМК “Норильский никель”. Условия по выплатам дивидендов приведены в соответствие с принятой в августе 2015 года дивидендной политикой ОК РУСАЛ и могут составить до 15% ковенантной EBITDA (в расчет которой включены дивиденды, получаемые от ГМК “Норильский никель”). Одновременно с этим будет отменено действие механизма “cash sweep” и связанные с ним ограничения.

“Новая сделка PXF является еще одним подтверждением высокой оценки и доверия банковского сообщества к устойчивому финансовому положению РУСАЛа вслед за успешным размещением двух выпусков еврооблигаций и дебютного транша панда-облигаций в этом году”, – отметил заместитель генерального директора РУСАЛа Олег Мухамедшин.