QNet поддержала идею Совета по борьбе с нелегальными схемами

QNet поддержала идею Совета по борьбе с нелегальными схемами

Июл 28, 2017 Статьи

Ранее мы уже писали о том, что 13 октября 2016 года в Малайзии прошла Национальная конференция ассоциации прямых продаж (DSAM). Запланирована она была еще в феврале, и в повестке дня значились обычные вопросы, накопившиеся за год. Темами обсуждения были работа ассоциации, а также задачи, связанные с внутренним рынком и проблемами выхода на международные рынки.

В целом — это была «классическая» конференция национальной АПП, мероприятие, в общем-то, рядовое по масштабам глобальной индустрии сетевого маркетинга. В то же время в малазийской конференции было нечто, входящее за ее национальные рамки. Этот пункт прозвучал одним из первых в самом начале.

В своей вступительной речи президент DSAM г-н Фредерик Нг сообщил, что ассоциация формирует Совет по борьбе с нелегальными схемами. Идея такого совета, планируемые цели и состав заслуживают того, чтобы поговорить о них в стране, удаленной на многие тысячи километров от Куала-Лумпура.

Задачи Совета по борьбе с нелегальными схемами

В задачах Совета нет ничего нового, в них входит решение хорошо известного списка проблем. В сумме они должны дать положительный результат в борьбе с давним и злейшим врагом сетевого маркетинга — финансовыми пирамидами и прочими видами мошенничества. Для этого Совет будет:

– Выявлять незаконные схемы путем проверки на соответствие малазийским законам;

– Побуждать власти и регулирующие органы к немедленным действиям;

– Постоянно освещать свою работу путем публикаций и пресс-конференций;

– Информировать население о незаконных схемах;

– Защищать добросовестных членов DSAM от обвинений в применении незаконных схем.

Как видим, в списке объединены вопросы, с которыми, так или иначе, сталкивается любая ассоциация прямых продаж. Поэтому ценность малазийского предложения заключается не в нем, а в составе нового Совета. В него предполагается включить представителей:

– правоохранительных органов;

– регулирующих организаций. Напомним, что в Малайзии прямые продажи — это лицензируемый вид деятельности (AJL License, лицензия AJL), поэтому в Совет войдет представитель Ministry of Domestic Trade and Consumer Affairs (выдает лицензии). Также необходимо участие представителей технического регулирования (соответствие продукции стандартам, нормам безопасности и пр.).

– Некоммерческих организаций (НКО).

В таком составе «Совет по борьбе с нелегальными схемами» мог бы действовать быстро, решительно и эффективно. Общественные организации обеспечивали бы мониторинг рыночной среды, в сомнительных случаях представители правоохранительных органов и регулирующих организаций давали бы свою оценку.

При наличии нарушений Совет мог бы потребовать от властных структур быстрой реакции. На этом этапе общественная поддержка со стороны НКО также может сыграть свою роль. Если нарушений нет, то Совет в состоянии защитить компанию от нападок опять же с помощью НКО и публикации авторитетных заключений в СМИ.

Разумеется, QNet, как участник конференции, всячески поддержала идею создания такого Совета. Опыт работы на рынках многих стран подсказывает, что такой орган в рамках национальной АПП помог бы решить основные проблемы развития рынка прямых продаж.

автором