Путин предложил не спешить с наращиванием экспорта зерна – Печать

Путин предложил не спешить с наращиванием экспорта зерна – Печать

Июн 8, 2017 Статьи

Россия в своей экспортной политике должна учитывать конъюнктуру мирового рынка зерновых, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым.

“Во-первых, мы при организации экспорта должны иметь в виду обеспечение, прежде всего, собственных интересов, собственных внутренних рынков – это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения. При всём растущем экспорте всё-таки задача обеспечения самой России – это задача номер один. Это первое. Второе – конъюнктура”, – сказал Путин.

“Вы знаете, как она сейчас складывается на мировых рынках: цена на зерно несколько снизилась, это нужно иметь в виду и, может быть, не спешить с тем, чтобы “выбрасывать” на рынок дополнительные объёмы, а наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен”, – заявил президент.

Ткачев, в свою очередь, сообщил, что Минсельхоз РФ ожидает урожай зерновых в этом году на уровне 115-116 млн тонн. Через 10-15 лет РФ, по его словам, может выйти на целевой уровень урожая в 150 млн тонн. Ранее в сентябре была обнулена экспортная пошлина на пшеницу. По прогнозу Ткачева, экспорт зерна в этом году составит 35-40 млн тонн.

С начала 2016 года Россия увеличила экспорт пшеницы в полтора раза. Как ожидается, Россия в этом сельхозгоду впервые станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

автором

    Adblock
    detector