Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Производственный комплекс в промзоне «Кирпичный завод» (г. Всеволожск Ленинградской области) отошел малоизвестной компании

По данным газеты «Коммерсант», ООО «Пактум Холдинг» приобрело на торгах имущество Всеволожской промышленной корпорации (ВПК) в промзоне «Кирпичный завод» (г. Всеволожск Ленинградской области). Информация об этом указана в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Покупатель получил в распоряжение комплекс производственных, складских и административных зданий, земельные участки и оборудование предприятие. За имущество ВПК «Пактум Холдинг» заплатил 701 млн. рублей.

Эта компания была создана в апреле 2019 года, ее владельцем является кипрская «Кью энд Ви Юнион Менеджмент Лимитед». Гендиректором ООО «Пактум Холдинг» является Дмитрий Гришин, который владел компанией на момент регистрации.

Вторым претендентом на активы предприятия было ООО «Т-Капитал», которое предложило за лот 630 млн. рублей.

«Т-Капитал» связан с совладельцем крупного производителя мясных изделий — группы «Черкизово» Евгением Михайловым, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru). В 2018 году «Черкизово» усилило свои позиции в Северо-Западном регионе, приобретя 75% петербургской группы «Самсон — продукты питания».

По словам руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Ильи Князева, «Пактум Холдинг» приобрел производственную площадку водочного завода «Ливиз». Алкогольное предприятие считалось частью бизнес-империи Александра Сабадаша, отбывающего наказание по делу о выводе за рубеж денег банка «Таврический».

В середине 2000-х «Ливиз» входил в десятку крупнейших производителей водки в стране и лидировал по продажам в Северо-Западном регионе. В число его марок входили «Наша водка», Diplomat, Saint Petersburg, Golden Moscow. ООО «Ливиз» в 2016 году признали несостоятельным и запустили конкурсное производство.

Имущество ВПК было выставлено на торги в марте этого года по начальной цене в 2,8 млрд. рублей. По информации СМИ, компания также была связана с Александром Сабадашем. В марте 2017 года в отношении ВПК было введено наблюдение, а в сентябре запущена процедура конкурсного производства.

Инициатором банкротства предприятия выступил банк «Российский капитал» (текущее название «Дом.РФ»), у которого предприятие занимало 500 млн. рублей. В настоящий момент ВПК находится в стадии ликвидации, а единственным владельцем компании является бывший исполнительный директор ООО «Рыбстандарт» Игорь Глинский.

Комментарий

Если принять во внимание количество и назначение лотов, то сделка прошла по цене ниже рыночной, считает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

С учетом состояния и функциональности объекта это довольно выгодная сделка для покупателя, соглашается господин Князев. Это новый и качественный объект в хорошем состоянии, добавляет эксперт, указывая, что площадка имеет неплохой потенциал для сдачи в аренду.

Объекты были реализованы вместе с производственным оборудованием и транспортной техникой, поэтому собственник может обойтись малыми инвестициями и запустить новое производство, отмечает господин Трушин.

Объект также подойдет и для использования в качестве склада, но это нерациональный вариант, учитывая колоссальные ресурсы и производственное назначение 100% помещений, уверен господин Князев.

Источник “Ъ” на банковском рынке допускает, что покупатель имущества может действовать в интересах Александра Сабадаша. «Обычно собственники борются за свой актив, если у них есть на что бороться. Теоретически это могло быть попыткой выкупить тоже самое имущество по более низкой цене»,— говорит он.