Производители алюминиевой тары возмущены попытками ее запрета – Печать

Производители алюминиевой тары возмущены попытками ее запрета – Печать

Сен 4, 2017 Статьи

В связи с появлением в СМИ информации о том, что в адрес правительства РФ были направлены петиции об ограничении использования алюминиевой тары в пищевой промышленности, подписанные Московским бюро по правам человека и Центром общественной химико-экологической экспертизы («Правозащитники полезли в банку», РБК daily от 26.03.2013, “Российским пивоварам хотят запретить продавать пиво не только в пластиковой, но теперь еще и в алюминиевой таре», «Коммерсант» от 27.03.2013, «Медведеву подана петиция против использования алюминиевой тары» Росбалт от 11.04.2013), компании «Рексам», «Кэн Пак», Алкоа Россия и РУСАЛ считают необходимым заявить следующее. Организаторы кампании, проводимой в последние месяцы в СМИ против алюминиевой тары, используют данные, не соответствующие действительности, и откровенно дезинформируют потребителей.

Авторы петиций ссылаются на исследования о вреде алюминиевой тары для человеческого организма, якобы проведенные Гарвардским университетом, а также институтом питания им. Эрисмана и Пермским государственным национальным исследовательским университетом. Однако запрос в данные научные центры показал, что подобные исследования ни одним из упомянутых учреждений не проводились. Таким образом, можно говорить о подтасовке фактов в направленной на имя правительства Российской Федерации петиции.       

Алюминиевая тара является одним из самых безопасных и экологичных видов упаковки для продуктов питания. Она нетоксична и потому безопасна в контакте с пищевыми продуктами, не меняет их вкус и запах, надежно защищает от влияния внешних факторов и препятствует возникновению и размножению бактерий. Не случайно бытовая фольга, которая производится из алюминия, широко применяется для упаковки и хранения продуктов и лекарств.       Производство алюминиевых банок – одно из наиболее активно развивающихся направлений алюминиевой отрасли. Население нашей планеты употребляет напитки из алюминиевых банок на протяжении более 50 лет. Сотни миллионов людей по всему миру ежегодно потребляют свыше 300 млрд напитков, упакованных в алюминиевые банки.       Алюминиевые банки полностью соответствуют международным (HACCP, ISO 9000, ISO 14000, BRCS) и российским стандартам в области качества гигиены упаковки для пищевых продуктов, включая Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».       Авторы петиций спекулируют на экологическом аспекте использования алюминиевой упаковки, ссылаясь на долгий (500 лет) срок разложения алюминиевых отходов в естественных условиях и нерешенность проблемы их утилизации. Этот факт не соответствует действительности.       В действительности алюминий поддается почти стопроцентной переработке, не утрачивая при этом своих уникальных свойств. Перерабатывать алюминий можно бесконечно – около 75% алюминия, выпущенного за все время существования отрасли в мире, используется до сих пор. В России, по расчетам специалистов, собираемость использованной алюминиевой банки для дальнейшей переработки составила в 2012 году примерно 70%, что сопоставимо со странами Евросоюза и даже превышает уровень ряда стран ЕС и США.       Проводимая в настоящее время PR-кампания, направленная на дискредитацию использования алюминиевой тары в пищевой промышленности для напитков и продуктов питания, свидетельствует либо о некомпетентности инициаторов в вопросах производства алюминия и алюминиевой упаковки, либо о возможном заказном характере, как самих петиций, так и кампании в целом.

Источник: MetalTorg.Ru

автором