Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Проездные льготы для Visa и MasterCard предложили запретить – Печать

МОСКВА, 17 июля, ФедералПресс. Для получения проездных льгот банки будут обязаны выдавать карты только национальной платежной системы «Мир». Бюджетникам уже выдают исключительно карты «Мир».

Комитет Государственной думы по финансовому рынку одобрил предложение группы депутатов обязать выдавать банкам карты, используемые для льготного проезда, только национальных платежных инструментов. Данные поправки предложены к одобрению Госдумы в рамках рассмотрения законопроекта о требованиях к иностранным электронным кошелька во втором чтении.

В поправке говорится, что все кредитные организации должны предоставлять карты национальной платежной системы «Мир» для получения льгот при использовании банковских услуг. При этом банки не будут иметь права выдавать карты международных платежных систем Visa и MasterCard. На сегодняшний день российские банки уже обязаны выдавать бюджетникам только карты национальной платежной системы.

Помимо этого в рамках законопроекта предлагается установить штрафы для процессинговых центров за приостановление проведения платежей, включая из-за санкций. Центробанк будет вправе взыскать с них штраф в десятикратном размере суммы вознаграждения, уплаченного банком этому центру за предшествующий месяц и в пятидесятикратном размере, если проведения платежей приостанавливалось, пишет ТАСС.

Ранее ЦБ опроверг уход MasterCard и Visa из России. Регулятор уверяет, что они будут работать так же, как и раньше.