Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Применение 3D-модели в процессах строительства

Компания IBCon совместно с компанией Aveva 17 апреля 2014 г. провела круглый стол: «Применение 3D-модели в процессах строительства».

Данная тематика выбрана не случайно. Современные тенденции показывают, что и заказчики строительства, и проектировщики готовы использовать те возможности, которые закладываются в модель при проектировании и на других стадиях жизненного цикла проекта: строительно-монтажных работах и эксплуатации.

В дискуссии приняли активное участие представители ведущих российских компаний, в т.ч. ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», ОАО «Гипрогазоочистка».

Цель мероприятия – формулирование требований по трем этапам капитального строительства и определение состава модели инженерных данных – вызвала бурное обсуждение и подняла острую проблематику договорных отношений Проектировщик-Заказчик. Как уточнил представитель ОАО «Казаньоргсинтез» Вишленков Ю.А.: «Минимальные требования к модели на стадии строительства – визуальное и цифровое представление». Среди первоочередных требований были выдвинуты:

• Выпуск сметной документации, связанной с элементами 3D-модели

• Отслеживание физического прогресса

• Внесение технических решений по результатам авторского надзора

• Внесение изменений в заказные спецификации

• Построение модели на испытание технологических трубопроводов

И многие другие.

Представители ОАО АНК «Башнефть» сделали акцент на необходимости связи 3D-модели с календарно-сетевым графиком (КСГ) и вытекающей из этого разработке ПОС, что единогласно поддержали специалисты IBCon и ОАО «Гипрогазоочитска».

Решением круглого стола было определено формирование рабочей группы и создание стандарта «Требования к 3Д-модели» на основе поэтапного сбора рекомендаций и замечаний. Организационные вопросы берет на себя компания IBCon. Визуализация стандарта будет выполнена в виде демо-стенда модели с реализованными требованиями.

Мы приглашаем к участию в составе рабочей группы специалистов проектных организаций и компаний-заказчиков.