Финансы Сайт на котором знают все про финансы

Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

Сегодня Россия выращивает на продажу лишь 1,5% от всей аквакультурной рыбы в мире, уступая по этим показателям даже некоторым странам Африки. Что мешает развитию этой отрасли в России, рассказала Полина Кирова (директор по развитию ТМ «Рыбсеть»)Выращивание рыбы как средство выживанияАквакультура — это разведение и выращивание рыб, раков, моллюсков в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. Китай считается лидером мировой аквакультуры вот уже 40 лет. Здесь производят 67% от всей аквакультурной продукции в мире. Для страны с населением в два с лишним миллиарда человек дешевая рыба является банальным средством выживания. У Китая есть выход к морю, и при желании они могли бы производить рыбодобывающие траулеры, как пакетики с рисом. Но международные квоты на вылов такой возможности китайским рыбопромышленникам не дают, иначе Мировой океан, возможно, опустел бы за 10–15 лет.Именно поэтому рыбу в Китае приходится выращивать, в том числе и в лужах в самом прямом смысле этого слова. Хотя есть и современные крупные фермы с оборотом свыше $20 млн в год — например, по выращиванию осетровых, производству черной икры и ее экспорту по всему миру, включая Россию. В 2018 году на российские прилавки поступило около 10 т осетровой икры из Китая, и если еще пять лет назад многие относились к ней скептически, то теперь признают, что она мало чем уступает отечественным аналогам.По данным Федерального агентства по рыболовству, в 2018 году производство продукции товарной аквакультуры составило 232 тыс. т, это на 5,6% больше, чем в 2017-м. Кажется, что прирост солидный, но по сравнению с 5 млн т дикой рыбы, которую выловили российские рыбаки, аквакультурные объемы кажутся объективно незначительными. К слову, на мировом рынке соотношение дикой и аквакультурной рыбы, по статистике ФАО ООН, составляет примерно 50 на 50.Главный и самый ходовой продукт российских аквафермеров — это красная рыба: семга и форель. В потребительский тренд они попали 10–15 лет тому назад из-за своей относительной дешевизны и неподготовленности покупателей, которые вряд ли догадываются, что слово «красный» в аквакультуре часто происходит от слова «красить». Семгу и форель действительно подкрашивают даже через корма, чтобы добиться внешней «сочности» и насыщенного красного цвета, хотя, к примеру, дикая красная рыба имеет более розовый оттенок.Конечно, откровенного криминала в аквакультурных лососях, семге или форели нет. Это тот же цыпленок-бройлер. Только пресловутый пернатый всю свою короткую жизнь проводит в огромной клетке, а его плавниковый собрат — в такой же большой сетке, которая установлена в озере, на специально отведенном рыбоводном участке — садке. Рыбе в садках тесновато, но главная опасность заключается в том, что достаточно бывает всего одной заболевшей особи, чтобы нанести непоправимый урон всей популяции и всему бизнесу.Решением ряда проблем выращенной рыбы стали антибиотики. Они используются в аквакультуре во всем мире, тут дело лишь в степени их вредности для человека. Для бизнеса это еще одна статья расходов, а для потребителя — причина делать выбор в пользу дикой рыбы, но и это не основной фактор, влияющий на и так низкие темпы роста аквакультуры в нашей стране.Что мешает развитию аквакультуры в РоссииПо большому счету проблемных зон у российской аквакультуры три: высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие доступных и высококачественных кормов и неподготовленность российских покупателей.Официально еще с лета 2017 года у рыбоводов появилась возможность получать кредиты по льготной ставке в 5% за счет государственного субсидирования. Всего на поддержку аквакультуры государство выделяет порядка 500 млн руб. в год. Для отдельной отрасли АПК, которой, по сути, и является аквакультура, это довольно скромная цифра, да и обилие бюрократических процедур либо отбивает охоту ждать такого дешевого финансирования, либо заставляет идти другим путем и брать более дорогие кредиты уже по программам поддержки малого и среднего предпринимательства. Там ставка около 10%, зато получить такой кредит можно гораздо быстрее.В любом случае на фоне ставки в 2–3% для аквафермеров в Европе российские варианты выглядят дороговато, что заставляет их российских коллег отказываться от долгосрочных проектов, например по производству черной икры. До созревания самки русского или сибирского осетра придется ждать 8–10 лет.В итоге осетр, выращенный в Подмосковье, будет стоить существенно дороже, чем в условной Польше или странах Прибалтики, не говоря уже о Китае. Поэтому российские аквафермеры, например на юге страны, отдают предпочтение теплолюбивым видам рыб с годичным циклом созревания: карпам всех видов, толстолобику, белому амуру. Их можно вырастить и продать за один сезон, не говоря уже о том, что эти виды совершенно неприхотливы к качеству кормов.Конкурентоспособных кормов для аквакультуры, особенно для холоднолюбивых видов вроде лососей, в России не производят. Причина простая. Главный компонент качественного корма — рыбная мука. Ее можно получить во время глубокой переработки рыбного сырья, то есть перемалывания костей в прямом смысле слова. Переработку в России не развивали последние 25 лет, довольствовались еще советским багажом. Только сейчас начали строить новые фабрики, которые начнут работать через два-три года.Поэтому корма пока приходится закупать. В лучшем случае во Франции, Дании и Норвегии. Или опять же в Китае, там они дешевле в три-четыре раза. Разница в качестве очевидна. В европейских кормах больше натуральных белковых компонентов, за счет которых достигается быстрый, но в то же время естественный рост рыбы. В дешевых кормах применяется синтезированный гормон роста, который потребитель потом ест вместе с рыбой. Аквафермерам приходится выбирать: либо утяжелять расходы на бизнес, либо рисковать здоровьем потребителей, и далеко не всегда они выбирают первый вариант.Преимущества специально выращенной рыбыЕсли отнести в лабораторию дикого минтая из Охотского моря и аквакультурного пангасиуса из китайской или вьетнамской рыбной фермы, то в первом будут только витамины и полезные аминокислоты омега-3, а во втором — полтаблицы Менделеева. Но покупают их примерно одинаково. Просто из-за покупательских стереотипов, что минтай еще с советских времен считается «рыбой для котов», а пангасиус — «недорогой, вкусный (за счет антибиотиков с усилителями вкуса), да еще и название красивое».«Рыба на одну тарелку»Почему покупают аквакультурного сибаса или дорадо, которых выращивают в Турции или Иране? Потому что это «рыба на одну тарелку». Селекционеры при разведении учли тот факт, что для удобства рестораторов и домохозяек готовая рыба должна умещаться на одну тарелку, и тогда ее охотнее будут покупать. Вот и выигрывает турецкая дорадо конкуренцию у российского белого амура, которого и в духовку иной раз трудно уместить из-за внушительных размеров, не говоря уже о тарелке. К слову, дикий сибас или дорадо примерно в два раза крупнее своих искусственно выращенных собратьев.Проблемы покупательского ликбеза можно было бы как-то решить с помощью рекламных инструментов, но в рекламу российские рыбопромышленники предпочитают не вкладываться вообще, поскольку российский рынок для них не является приоритетным. Для аквафермеров же затраты на проведение рекламных кампаний являются неподъемными, а учитывая слабое знание брендов потребителями, и малоэффективными.Аквакультура имеет стратегическую задачу сохранения видового разнообразия рыбы, в том числе и на прилавках. Главная ценность аквакультуры — ее независимость. От штормов в море, подходов рыбы, удачных и неудачных путин, наличия или отсутствия современных траулеров, от больших расстояний и железнодорожных тарифов.Если в ближайшие пять лет параллельно с развитием высокотехнологической рыбопереработки в России удастся наладить производство качественных питательных кормов с минимизацией вредных добавок, то аквакультура сразу шагнет на новый уровень. А если кредиты для начинающих аквафермеров станут хотя бы похожими на европейские по уровню процентной нагрузки, то это создаст в отрасли цивилизованную конкурентную среду, в которой выиграет тот, в чьей форели будет меньше гормонов роста и антибиотиков.Пока что проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры к 2030 году до 600 тыс. т. Это почти в три раза больше, чем сейчас. Но, с другой стороны, такой план явно не тянет на статус аквакультурной державы. Видимо, действительно проще поручить эту роль Китаю.